抗菌の世に住む人々へ | Shalaprema あゆこのYOGA days☆キラキラyoginiでいこう☆

Shalaprema あゆこのYOGA days☆キラキラyoginiでいこう☆

”YOGA”と”キラキラ”は、一見リンクし難いものかも知れない。一般的にYOGAはナチュラルで、キラキラは華やかなイメージ。
イキイキ、ワクワク、自分らしさ、感動、感謝、気づき…が、内側から人をキラキラと輝かせてくれる。そして、それはとてもナチュラル(YOGA的)なもの

昨夜は、発芽玄米酒「むすひ」を傍らに読書。

「発酵道」は、寺田本家の自然原理に沿った酒造りと、そこで欠かせない微生物について語られている。


{B5B7880E-DC01-4F3F-874F-412490328565}


微生物の世界は、競争原理よりも協調原理の方が強く働いているらしい。それぞれの微生物が使命・役割を果たしながら共生し、安定を保ち、循環が成り立っているのだそう。


ふむふむ、微生物から私たちが学べることがたくさんありそうだ。


多種多様な微生物が参加することによって、命の宿ったお酒ができる。雑菌を排除しながら、純粋な菌だけを培養して造られたお酒に生命力はないと。


「微生物に教わるダイバーシティ」


寺田本家の「むすひ」

蓋を捻るとシュッと音がして、菌が呼吸していることが分かる。決して舌に美味いお酒ではないが、命が命を支える最高の良薬だ。