さいたま市北区のアラフォーママ限定ベビーマッサージ教室&
ベビーマッサージセラピスト資格取得スクール主宰のベビーマッサージセラピストemmyです
インフルエンザが流行りだしてきましたね~
我が家の対処法はまた後日記事にしようかと思いますが、基本必要以上に気にしないことです
長男の中学でもインフルが流行ってるということで、急遽週末の部活がお休みに
ラッキー
長男より私が喜びました。
なぜなら、1日家にいて味噌作りが出来るから
私一人なら、なんとか時間作って出来るけど、ずっと子供たちも一緒にやってきたので、
今年も~って思ってたんだけど、週末全員揃う日がなかったんです
ここしかないと前日から大豆を仕込み開始。
長男が友達と出かけたいけど、味噌作りもしたいというので、午前中にと思っていたのに・・・・油断した~
私が寝坊で午前中に大豆が茹で終わらず・・・
長男が後ろ髪ひかれながら、お出かけ~
でも、意外と思いながらも嬉しかったのは、味噌作りがしたい<と長男が言ってくれたこと。
中学生にもなると面倒くさいとか思って、早々に出かけちゃうかなと思ったから。
ずっと一緒に作ってきて、自家製味噌で作ったみそ汁と市販の味噌で作ったみそ汁の違いをがすぐ分かり、自家製味噌が大好きな長男。
一緒に作ってきてよかったなぁって思えた出来事でした
後ろ髪引かれながら出かけていく長男を見ながら、
「俺がやっておくよ~」と嬉しそうに誇らしげに言う次男の姿も嬉しかった/
しかも次男、最初は1馬力になるかなぁ・・・
まぁ、私がやることになるんだろうなぁって思ってたんだけど、
これまた予想を裏切り、かなりの戦力になってくれて助かりました
茹でた大豆をつぶす(ここが大変)作業、麹を混ぜてかめに詰めていく作業まで
全部やってくれました。
おかげで、8kgの味噌が仕込めました
あとは、美味しくな~れと待つだけ
(↑こちらは、去年仕込んで食べれるようになった味噌を妹におすそ分け)
味噌つくりは、料理が得意じゃない私が五感で家庭の味を伝えていきたいなぁと思って、私が続けていること。
根付いてきたかんじがした今年の味噌つくりでした