今日は台風一過の秋晴れ。
ちょっと1人ドライブをしながら、多治見まで食養生のセミナーへ行ってきました!
食養生…文字のごとく
食で養い生きる。
漢方を学んでいたので、予備知識はありましたが、初めて聞くお話も。
人の身体を構成する細胞は約60兆個
大腸の菌は約100兆個
身体<大腸でしたΣ(・ω・ノ)ノ
そして…
カマキリが実は○○に操られている!?
なんてことはえっ!?Σ(・ω・ノ)ノって思うようなことでした。
それでも、それは自然の一部。
人も自然の一部。
人も自然の一部なのだから、
薬で体調を整えるのではなく、自然にある食物で整えていきましょう❕と。
その為には
生きた食べ物を食べること。
身体の中の生き物(菌)ときちんと共存しましょう‼と。
戦後は
食べ物がなく病気に。
現在は
食べ物の質が悪くて病気に。
生きた食べ物(発酵食品など)、調味料(味噌、醤油など)は伝統食の中にある。
今は⇨作り手が減っている。
じゃあ、どうする??
それは…
安さに惑わせれず伝統調理食品や、調味料を使う。
そうすることが、作り手をなくさないことに繋がるんだって!!
お母さんが食医であれば家族は薬要らずで健康に過ごせること…
例えば…
子ども腸が危険であること。それを知るには…
などなど。実に興味深かった。
こんな情報はお母さん同士でシェアした方が良いよね!
次の私のお料理会(レシピ共有会(笑))はこんなことお話してみようかな。
最近、食に対して意識が変わってきてる。
スーパーでもオーガニックの食材増えてきたよね。
でも、同じようにそうでないものも増えている…
私は添加物できるだけ使いたくないから学ぶの。
知識はいくらあっても邪魔にならないと思うし…
選べる選択肢があれば悔しい思いも減るかなって。
人を良くする無添加ご飯。
私のご飯に込める思いはこれ。
あっ!カマキリのところの○○はハリガネムシね。
何で??と感じた方はお話ししましょ(笑)
(書くと長い(^-^; )