昨日、ほりたての筍がお店に
届いて、テンションMAX!?
筍は鮮度が命なので、
何はさておき、茹でないと~
いやいや、落ち着いて。
まずは写真、写真。
これぞ筍!!
筍の本場、西山の筍です。
今回は、今が旬の白子筍。
筍は、粘土質の土がいいーって
聞いていましたが、
付いている土も、綺麗な茶色で、
さらさらと乾いてはいるのですが、
水を流すと、粘土質ーって
よくわかります。
こんなに土って綺麗だったっけ!?
生産されている方が、無農薬で、
肥料にこだわり、手間隙かけられたー
というのが、この土をみたら
納得です。
茹でている間も、何ともいえない
甘い香りがお店に立ち込めます。
これは、ぜひ食べていただかないと~(^^)d
急きょ、夜カフェをすることに…
でも、材料が揃わない!?
普段のメニューにないものを
しようとすると、足りないものが…
ワカメ!?ないよ~
白味噌!?ナイナイ~
とりあえず、あるもので…
そこで夜カフェメニューは
焼き筍に決定!
夜カフェーといっても、
いつもの閉店時間を二時間延長
して、19:00までにしただけですが…
とりあえず、明日は筍づくしの
ランチを出すぞ~!
意気込んで下準備開始~
主役はなんといっても
筍ご飯♪
他に筍料理って何があったっけ?
若竹煮に鶏肉と炊いたん、
木の芽和えに…
そろそろ茹でた筍が
冷めるころなので、
戦闘開始~
筍の解剖!?
皮を剥いても剥いても
身が出てこない~
いや、筍の身ってどれ!?
むいていくものでは
ないんですね…
なんとか筍の色、
薄いクリーム色の部分を
揃えないと…
で、まずは、焼き筍にする部分を
確保ーって
どの部分!?
筍ご飯にするのってどの部分!?
いつもは水煮の筍を
使うので、意識したことが
なかったのですか、
いざ、一本を丸ごととなると、
使い方に悩みますf(^_^)
でも、さすがに白子筍、
どこをつまんでみても、
堅くて食べられない~なんて
部分はありません。
つまんでばかりいると、
なくなっちゃいそうです。
いや、それぐらい、茹でただけで
美味しいんです(*≧∀≦*)
私、実は、メチャメチャ筍好き
なのですが、家ではあまり
食べる人がいなかったので、
一本丸ごと楽しむーって
あんまりなかったんです。
興奮冷めやらないですが、
続きはまたf(^_^)