子ども達の心と身体の
土台作りアドバイザー
今村観稀(みき)です
先週刈り取りして乾燥させていた大豆を昨日脱穀してきました
相変わらず畑に行くと虫やカエルに夢中な娘と息子
脱穀機で脱穀して……
集まった大豆を唐箕(とうみ)にかけます
大豆を炒ってすり鉢で潰すととっても香ばしい美味しい香りが充満してました
美味しいあんこ餅に出来たばかりのきな粉をまぶして美味しいきな粉餅が出来ました
匙さんの美味しいお弁当を食べながらワイワイお外でランチ益々美味しく感じますよね
持ち帰った大豆で今日早速娘と姪っ子がきな粉作りをしてました復習完璧
実際にやってみるこの体験は本当に子ども達にとって大きな学びになりますねそしてお豆は成長点ですので丸ごと頂けるきな粉や炒り豆は栄養満点な上にしっかり噛まないと食べれませんので噛むことの大切さも感じることが出来ますね
昨日は炒り豆作ったそばから子ども達みんなが集まってとっても美味しそうに食べてましたスナック菓子が無くても素材の美味しさ、季節感や伝統たくさんの事を感じながらのオヤツは素敵な時間を作ってくれます
皆さんも是非そんなオヤツ時間を体験してみてくださいね