手作りの良さって | 子どもの心と身体の 土台作りアドバイザー 看護師ママ今村 観稀

子どもの心と身体の 土台作りアドバイザー 看護師ママ今村 観稀

子ども達の心と身体の土台作りアドバイザー
看護師ママ観稀の
〜心が軽くなる食育〜
〜自然療法〜
〜タッチケア〜
子育て中に悩む食について楽しく学んでみませんか?

子ども達の心と身体の
土台作りアドバイザー
今村観稀(みき)です


昨日は荒尾の妙國寺さんで1日寺子屋体験に参加してきました右矢印妙國寺さんHP
今回は食についてという事で味噌作りとパン作りでした
まずは住職の渡邊さんからなぜ食に感謝するのか……子ども達にも分かりやすく「いのちをいただく」の紙芝居を読んでくださいました
{501C80B6-FCA0-466D-A338-DB2DFAA49F24:01}

私もこの本持っているんですが本当に毎回涙が出ますいつか読み聞かせにも使いたいと思っているんですが泣かずに読める自信がありません
私たちはいのちをいただいて生きているんだと思うことで自然と「いただきます」と手をあわせることができるようになってほしいなぁと思います
お参りに焼香もさせて頂き、半分に分かれて味噌作りとパン作り開始です

{CD4B6B40-1A83-4747-99CD-59C84CBCB18B:01}

大豆のいい香りに子ども達もテンション上がってました娘は「食べていい?」と大豆を味見させてもらってました
大豆を潰して…
{FD417111-1853-4C6A-9720-E6553C0BD851:01}

塩と麹を混ぜて……大豆も混ぜ混ぜ……
{F3B625F9-14B2-4011-80FC-7CABB5099489:01}

{7EC4B523-ACAB-4666-867F-E87257D7C3DF:01}

子ども達テンション上がりっぱなしです
味噌を丸めて樽に詰めます
{06508B35-19F5-417C-BC90-A66A9E8CC489:01}

この方が味噌作りを教えてくださった山鹿の木屋本店九代目井口さんです幼稚園での味噌作りでもお世話になって今回2回目です子ども達にも分かりやすく優しく教えてくださるので楽しく味噌作りができました

休憩を挟んでパン作りと交代手ごねパンはかなり久しぶりに作るのでワクワクしてました教えてくださったのは荒尾の緑ヶ丘小学校のすぐそばのパン屋さんNifeさんずっと気になってたパン屋さんで1度行ってみようと思っていたらご縁が繋がりこんなところでお会いできました更には娘の小学校のお友達のママというご縁までいやはや本当に最近素敵なご縁が繋がります

生地をこねて…
{62D39A40-A4E6-4B60-A916-164BEAAF3839:01}

一次発酵させて…
{81E93166-C29D-4D12-9837-71DD22107B2E:01}

フワフワの生地を広げて、味噌と蜂蜜とシナモンのペーストを塗ってクルミをのせてクルクル巻いて二時発酵……
{760F91E4-B958-4F51-A0D3-E07E53129F07:01}

ふっくら発酵した生地をオーブンで焼いて出来上がり
{DA8C5591-8885-49F8-8079-D0F2F88574C0:01}

子どもも喜ぶ美味しいパンになりました
フワフワでシナモンのいい香りがして味噌の風味がいい感じでとっても美味しかったですやっぱり焼きたては良いですね

やはり自分で作ってみるとその工程とそこにかかる手間、そして作り手の愛情や想いがどれだけ込められているのかを知ることが出来ます
買ってくれは安く済むのかもしれませんが、安く作られた物には安くなる理由があって、企業も安さを求めれば質を落としていくことしか出来ません
消費する人が何を選ぶのか……が大切なんです

あなたは何を選びますか

未来に何を残していきたいですか


味噌作り教室を近々また企画しようと思いますのでお楽しみに