子ども達の心と身体の
土台作りアドバイザー
今村観稀(みき)です
昨日は荒尾の妙國寺さんで1日寺子屋体験に参加してきました妙國寺さんHP
今回は食についてという事で味噌作りとパン作りでした
まずは住職の渡邊さんからなぜ食に感謝するのか……子ども達にも分かりやすく「いのちをいただく」の紙芝居を読んでくださいました
私たちはいのちをいただいて生きているんだと思うことで自然と「いただきます」と手をあわせることができるようになってほしいなぁと思います
お参りに焼香もさせて頂き、半分に分かれて味噌作りとパン作り開始です
大豆を潰して…
味噌を丸めて樽に詰めます
休憩を挟んでパン作りと交代手ごねパンはかなり久しぶりに作るのでワクワクしてました教えてくださったのは荒尾の緑ヶ丘小学校のすぐそばのパン屋さんNifeさんずっと気になってたパン屋さんで1度行ってみようと思っていたらご縁が繋がりこんなところでお会いできました更には娘の小学校のお友達のママというご縁までいやはや本当に最近素敵なご縁が繋がります
生地をこねて…
フワフワでシナモンのいい香りがして味噌の風味がいい感じでとっても美味しかったですやっぱり焼きたては良いですね
やはり自分で作ってみるとその工程とそこにかかる手間、そして作り手の愛情や想いがどれだけ込められているのかを知ることが出来ます
買ってくれは安く済むのかもしれませんが、安く作られた物には安くなる理由があって、企業も安さを求めれば質を落としていくことしか出来ません
消費する人が何を選ぶのか……が大切なんです
あなたは何を選びますか
未来に何を残していきたいですか
味噌作り教室を近々また企画しようと思いますのでお楽しみに