年内最後のバニーユ、無事行けました
先月に続き行ってきました
さっそくショーケースの様子です
では、いただきます
洋梨のムース:先月と形変わってます。ムースでありながら、果肉がゴロンと使われてて、バニーユらしく素材の味を生かした食べ応えのある一品でした。
栗のムース:一年ぶり登場、今の季節限定の品で、しっとり栗のペーストでクリームとムースを包んだ、これぞ栗っていう味でお気に入りです。
ミハエル:レアチーズケーキですが前に出た時とちょっと変化してます。ベリー系のアクセントが加わってます。
カプチーノ:何気に新作、ぱっと見重そうですが、全く甘過ぎることなく、さすがバニーユと言える風味豊かなムースでした
いちじくのタルト、柿:これらも今の時期ならではですね。
イチゴのタルト:もうイチゴが登場です。そんな季節なんですね。
メゾン:今回の新作、チョコ系のショートケーキみたいなものですが、ふわふわとろけるようなスポンジとクリームでほどほどの甘さ。しっとり硬めの生地が基本のバニーユにしては珍しいですが、モロ好みですので嬉しいケーキでした
チョコのムース、ショートケーキ、和栗のモンブラン:どれも定番で外せないものばかりです。先月も書きましたが、バニーユの和栗モンブランは鉄板の美味しさです
ラネージュ:新作ヨーグルト系イチゴのムース
バニーユらしく素材の味を生かしたアッサリ味でした
クラッシックショコラ:寒い時期限定の定番ケーキ、チョコ感十分ありますがさほど重くないです。
トランスショコラ、洋梨のタルト:どちらも定番の品、定番すぎてたまにしか食べないです
久しぶりでしたが安定の美味しさです
これらも定番
ディオ
バニーユとしてはかなり甘くて濃い味のケーキ。
でも最後にこれでもいけちゃうところがバニーユです
やはり食べれなくなってるので、残念ながらここで終了
しかし、年内最後、この時期だけのバニーユを十分堪能してきました
ごちそうさまでした
今後の予定ですが、一ヶ所行けるところがあって、その後は全く予定なしです。
忙しいし、どこも予約大変で気軽に行けそうなとこがないです
何か幸運でも舞い込まない限り、2月のバニーユまでおあずけですかね
頭おかしな変な奴とともにこのブームも去らないかな
あっ病気だから無理か(笑)