旧正月に向けて盛り上がってる香港の街、
そんな旧正月大晦日にあたる1月最後の金曜日は
中国茶教室の月イチ恒例のお茶会がありまシタ
おめでたく紅白を意識されたお茶のセレクトと
お茶会のカラーコーディネート
先生のお衣装も赤が入ってまシタ
台湾の白茶、紅茶の2種が今回のお茶
1つ目は台湾の白茶。
「白毛猴」
白毛のお猿 っていう意味のお茶。
茶葉がその辺に落ちてるような枯葉っぽい
全く揉まれていないカサのある茶葉。
素敵なピンクの茶器で淹れて下さいまシタ。
野放茶とラベルに書いてあって
野性味溢れる茶葉、香り、カタチ。
青っぽさのある白茶の甘さ。
初めて飲むようなタイプの白茶デシタ。
先生もお初らしい!
淹れていっても大きな変化が無い
味が安定してたお茶デシタ。
普段自分で買うことがないタイプのお茶。
希少価値あり
2つ目は台湾の紅茶。
奇來山の紅茶
あの奇來山も茶葉も
紅茶になるとこんな条索系に。
茶葉の香りが超フルーティー!
甘酸っぱい香りでまるでフレーバーティーのような香り。
パッションフルーツに似たいい〜香り
お茶室にいい香りが広がりマス。
ガラスの茶器可愛いな〜。
自分でも持ってるけど
この茶壺のデザインが可愛い
キレイな色デス。
甘酸っぱすぎない、酸味はほんのり程度の
めちゃんこ美味しい紅茶!
フルーティーさはドンドン抜けて、
後半はさっぱりとした風味に。
この紅茶の水出しバージョンがもっとフルーティーなんだって!
お茶受けは
ういろう、レンコンチップス、棗
このレンコンチップスめっちゃ美味しい!
この時期だけのらしい。
売り切れてる店もあると言ってマシタ。
棗は香港に来てからその美味しさに目覚めたのよね。
コクのある深い棗独特の甘みがめちゃ美味しい。
ういろうは基本苦手なんだけど
このういろうは黒糖のお餅って感じで
ういろう苦手な私も美味しく頂けたヨ
美味しいお茶を今月もありがとうございまシタ