こんにちは。
高木千枝です。
毎年恒例となっている、
実家での親戚の集まり、今年もお料理を作らせていただきました^^
毎年、今まで出したことのある料理は出さないようにして、
新しいメニューを取り入れています。
今年は、ベジ担々麺に、
車麩の洋風マリナード、
好奇心旺盛な母も、新しい料理にチャレンジし、ぶりとカブのゆずドレッシングがけ、
黒豆とこんにゃくの赤ワイン煮、冬野菜の寒天寄せを完成させていました^^
お正月は、ゆっくりしたか?というと、
今年も料理三昧でしたが、
喜んで食べてくれる人がいると、
本当作りがいがありますね!
今回私が作った料理は、
昨年料理教室でご紹介したものの中からピックアップしたものもあります^^
切り方、盛り付け方、器を変えるだけでも、
こうしたお正月やおもてなし仕様にもなります。
例えば、
今回だったらお酒を飲む方がいたので、
おつまみになるよう、
豆腐の味噌漬けは一口程度の小さい大きさに切って提供するとか、
同じ要領で、車麩のマリネも、
車麩を小さく一口サイズにして仕上げました^^
料理の面白さって、
食べてくれる人あってのものでもあるので、
どういうシュチュエーションで、どういう人が食べるのか、
を想像しながら、
じゃあ、どういう
味付け、切り方、盛り付け方にしよう??
と、想像を膨らませながら作ることも料理の醍醐味と思っています。
ということで、
今年も色々新しいレシピを作っていくので、
お料理教室&お菓子教室、楽しみにしていてください!!
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