手作りの石けんを頂きました。
我が家での教室に
何度か足を運んでくれて
それを元に自宅で
作ってくれたようです。
オレンジの方は
ご本人お気に入りの
レッドパームの石けん。
白い方は
ラード高配合の石けん!
これの使用感に驚いた!
石けんを作り始めた頃は
レシピ本の影響をモロに受けて
動物性の油脂を
かなり避けていました。
この4年ほどは
環境問題がキッカケで
ラードを見直し
先輩ソーパーさんの
影響もありながら
ラードは必需品になっています。
石けんに入れる油脂としては
とてもバランスのいいラード。
なんと言っても
私の大好きな
「ゆくゆくは捨てられるもの」
ジャンルにも入る(笑)。
そんなラードですが
それでも割と私の中では
脇役扱い。
今回頂いたこの石けんのお陰で
またまたラードの良さを
見直しました!
で 早速取り掛かったのが
お肉屋さんで安く分けて頂いた
豚の背脂。
初めての精製作業です。
なるべく お金をかけず
ゆっくりと精製するつもりです。
ランキングに参加中です