こんにちは。
彼をガッツリつかんで離さない!胃袋めしの専門家
Coconuts Cooking (ココナッツクッキング) の 太田奈津子です。
Coconuts Cooking (ココナッツクッキング) の 太田奈津子です。
今日は節分です。
近くの神社へ「節分祭」に行く予定だったのですが、
残念ながら中止…。
御祈祷は予約で申し込めばできたようですが
後からお参りだけでも行っておきたいと思います。
数年前の節分祭では
おには~そと!
福は~内!
の掛け声で撒かれる「福豆」には一つもありつけず…
いつかリベンジしたいと思っていたのですが
今年もチャレンジできませんでした。
来年はチャレンジできると良いな~
昨日、和菓子作り体験に行ってきました!
和菓子作りはホント久しぶり♡
作ったことがない和菓子にも挑戦してみたいと
受講してきました♪
すでに1個目を作り上げたところで
最初に写真撮っておけばよかった…
今日はこの丸い餡をかわいらしく形作っていきます。
包餡って難しい作業だと思っていたのですが
習ったその場で作ると
そんなに悩むこともなくできるものですね。
赤と白のお花が出来上がりました。
すっごく楽しい~♡
懐紙にのせていただくって随分久しぶり…。
スマートに振舞えるよう
懐紙を持ち歩くようにしたいです。
まずは懐紙入れから探そう…
2個目に制作したものです。
可愛い♡
すでに和菓子に対して愛情が生まれてます
節分なので
つのつの2本で赤鬼!
つのつの1本で青鬼!
ジーニーのような
うどちゃんのような
なんともかわいらしい表情の青鬼さんが出来ました♪
もくもくと打ち込めるこの時間。
でもワクワクする和菓子作り。
この時間を今年は作ってみたいと思います。
それではまた〜
↓メルマガ登録はこちら♪
胃袋めし(胃袋をつかむ料理)を提供するCoconuts Cookingは名古屋市千種区の料理教室です。