材料切れずに
息がきれる!
と言われるほど
切れない包丁は
疲れるものです(/ _ ; )
当たり前のように
切れない包丁で
毎日毎日毎日
料理をしているなんて
コンタクト入れずに
運転するくらい危ない!
いや、、ちがう
、、、
例えが良くない(笑)
切れない包丁は
切れない包丁は
今度までに
良い例えを考えとこ(●´ω`●)
どこへ行くにも
マイ包丁をもって行くのに
たまたま
包丁持参しなかった熊本で
包丁の切れ味の悪さに
案の定息がきれて(笑)
研がずにはいられない症候群
病気やわ、、、
白髪伸びてるわ私(笑)
研げば切れ味は戻ります( ̄^ ̄)ゞ
全力で6本研いだら、爪が真っ黒け
このままでは
汚いおばさんやから
必死で洗いましたが
砥石の汚れは
なかなか落ちないのですが
そんな小さなことより
包丁の切れ味が大切!!
包丁研ぎレッスンも
全国でやらせていただいてます
最初はぎこちなくても
30分も研げば
シュシュと
リズミカルにできます
包丁研ぎは身体で覚えます
指先の微妙な感覚で
感じとります
言葉でなく感覚
習った人ならわかるはず^_^
その感覚を覚えた人は
一生の宝物ですよ
道具から入らないタイプです
ゴルフ始めたとき
ゴルフウェアに凝るとか
料理を始めたときも
鍋やまな板などの道具を
高いものや
ブランド物で揃えたりしませんでした
最低限必要なものだけ
使い勝手の良い物を買います
包丁もしかり
べらぼうに高いものや
ブランドの包丁ではありません
それよりも
手入れを自分でできることの方が
100万倍大事
宝の持ち腐れでは
意味がない
持ってるだけで満足とか
な、
い、
わ!(笑)
素晴らしく
豪華なキッチンのお宅で
汚れるから
揚げ物しないって人
います!!
どないやねん(笑)
終わりm(__)m