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コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

ただ今、バレンタインチョコレートプレゼントイベントを開催中。

 

ここから応募→プレゼントイベントスタートと予約販売のお知らせ

 

ぜひご参加ください。

 

 

ナッツの風味がおいしいジャンドゥーヤ(ジャンドゥイオット)。

 

イタリア、ピエモンテ州トリノの名物です。

 

 

チョコレートとプラリネ(本場はヘーゼルナッツのプラリネ)を混ぜるだけなのですが、これがとてもおいしい。

 

私も大好きで、自分で作らない時期、お店で見かけると買ってしまいます。

 

 

 

そろそろバレンタインが近づいてきましたね。

 

皆さま、どんなチョコを召し上がりますか?

 

 

今日は、簡単に作れるレシピをひとつ。

 

これ、実は工程も含めて2年前に撮っていたもの。

 

はよレシピ上げろ。と自分でツッコミを入れつつ、こんなに寝かせてしまったあせる

 

すみません汗

 

 

 

ジャンドゥーヤはお気に入りなので、ここ数年、販売用のチョコボックスにおまけとしてつけていました。(今年のおまけは違うものにしたので、今回は入りません。レシピを上げといてなんだけどあせる

 

 

ボンボンショコラで使ったプラリネがちょっと残っていたので、それを使い切るのにも重宝なレシピ。

 

 

ジャンドゥーヤは、形は写真のような舟形で、キラキラの包みが一般的。

 

どんな形で作ったって良いのだけど、やっぱりそこは本場の形で作りたい。と型も買いました。

 

 

 

 

これ、3つ買ったのだけど、作りやすい量は2つ分まででした。←やってみてわかったけど、3個分の量は絞り袋に入らない汗(ボウルに放っておくとそのうち扱いが大変になるドクロ

 

型はシリコンなのですごく柔らかい。

 

ボンボンショコラ用の型は、シリコンだとすこぶる作りにくいのですが、ジャンドゥーヤだとむしろシリコンの方が出しやすくて良いかも。

 

ただ、シリコンのモールドは、ホコリをものすごく吸い寄せるので、洗った後はホコリの少ない場所で自然乾燥させてください。(布やキッチンペーパーで拭こうものなら、大惨事になりますドクロ

 

 

 

◆ 材料(型ひとつ分)

 

 

  ・ プラリネ              185g

  ・ ミルクチョコレート        185g

  ・ ダークスイートチョコレート   45g

 

(味を引き締めるため、ちょっとブラックのチョコを入れていますが、ブラックチョコがないときはミルクチョコレートだけでもOKです。)

 

 

プラリネはこちらを使っています。

 

 

アーモンドもちょっと入ってるタイプで、おいしいので長年愛用。

 

 

 作り方

 

 

プラリネはあらかじめ計量してボウルなどに入れておいてください。(計りながらチョコに投入するとか、絶対ダメです。←入れてる間にチョコが固まる)

 

そのときダマがあったら、ゴムべらで潰しておくと、後が楽です。

 

 

チョコレートはテンパリングします。

 

写真は型2個分で多かったので、お湯で溶かして、45~50℃にし、氷水に当てて27.5℃まで冷やし、再び扱いやすい温度(29℃)まで上げています。

 

が、型ひとつ分なら、電子レンジで溶かすのが楽だと思います。

 

もちろん、電子レンジにかけられるボウルにしてください。

 

こんなの

 

 

 

 

600wで1分温め、全体をしっかり混ぜ、その後は10秒レンジにかけてしっかり混ぜるのを何度か繰り返し、30℃くらいにします。

(先にブラックチョコだけを入れて20秒くらい温め、その後ミルクチョコレートを投入して1分温めると、ブラックがダマになって残るのを防げます)

 

チョコの塊がなくなってちょうど30℃くらいに持って行きたいので、最後の方のは加熱時間が10秒では長い場合も。

 

5秒とか3秒とかだけ加熱して様子を見てください。(30℃をちょっと超えるくらいは大丈夫。)

 

 

プラリネを入れたら、素早く、でもしっかり混ぜてください。

 

 

余談ですが、本場トリノでは、手ごねと機械ごねを選べたりするみたいですよ。

(以前、お土産にと手ごねと機会ごねのを持ってきてくれた方がいたのですが、大人数だったので、手ごねしか食べられなかった。だから違いは語れない・・・汗

 

 

絞り袋に入れて、型に流し込んでいきます

 

ここで忘れてはいけないのは、あらかじめ型をお盆のような平らな物に置いておくこと

 

チョコを流し込んだ後に、型だけ動かそうとすると悲惨なことが起こります。(型が柔らかいので流れます←経験済みドクロ

あ。

 

このときはプラリネが足りなかったので、ちょっと空いてますが、レシピの量で型ひとつ埋まります。(なぜ不足してる方を撮ったんだろうか?)

 

型に流し込んだら、お盆を持ち上げて下からトントンとお盆を叩きます。

 

そうすると表面が平らになって、空気が抜けていきます。

 

お盆ごと冷蔵庫に入れて、固まるまで置きます。

 

 

固まるとぽこっと取れます。

 

ついでに、包み方も。

 

 

 包み方

 

私が使ってる紙(金色のアルミホイルみたいなかんじです)。

 

 

これだとちょっと大きいので、1/4にカットします。

 

文章で説明するのが難しいのだけど、写真でわかるかな?

 

 

紙の中心にジャンドゥーヤの上の部分がくるように置きます。

 

 

手前からジャンドゥーヤを包み、底で紙の端が重なるようにします。

 

 

 

ジャンドゥーヤを立てて、両方の側面を指で押さえて、ジャンドゥーヤの側面に紙を沿わせます。

 

ピッと出ている部分は側面で折りたたみます。

 

 

両端を下に押さえます。

 

ここで、紙にゆるみがないようにチェックをお忘れなく。

 

ゆるんでいたら、しわができます。

 

 

紙の両端を底の方に折りたたみます。

 

これで出来上がり。

 

伝わったかな~(説明しにくかったから心配・・・あせる

 

 

並ぶとゴージャスなゴールド。

 

チョコ自体は、ちょっとマットな質感で、大人っぽい佇まいだと感じるのは私だけ?

 

 

これ、カフェラテと合わせると抜群においしいドキドキ

 

コーヒー好きな方にも喜ばれますよ。

 

 

 

さてさて、バレンタインイベントの応募もあと少しで締め切り。

 

ぜひぜひ参加してください。

 

 

毎年必ず、「何年も見てたけど応募するのは初めて。」とおっしゃる方がいらっしゃるんです。

 

それを見ると、何年も何がブロックになってたのかな?と、思うことがあります。

 

そして、そのブロックを超えて応募してくれたことがすごく嬉しいドキドキ

 

 

当たった時、教えていただく住所も悪用しませんし、当たったら何かお返ししなきゃいけないかな?もらってもいいのかな?なんて考えなくてもいいんです。

 

ぜひ、「受け取り上手」になってください!!

 

 

よく、「知らない人になんでそんなたくさんプレゼントするの??」って聞かれるのですが、純粋に、「こういうご縁も素敵だな。」と思うのと、当たった方が喜んでくださったら、私は誰かをちょっと幸せにできたんだな。とすごく嬉しい気持ちにラブラブ(世界をちょっと良くできた気分)

 

そしてその方が喜んでくださった分、私にはどこからか(神様からかも)自分に必要なものがちゃんとやってくると信じてるんです。

 

だから、無邪気に楽しんで、当たったら喜んでもらえると嬉しいなキラキラ

 

 

久しぶりにこの記事もリンクを→一粒一粒の味とちょっと真面目なお話

 

これの後半部分。これを読んでもらったら、私が感じていることがなんとなくわかるかも。

 

 

世界中に暗い話がいっぱいありますが、幸せがちょっとずつ伝播していくと良いな。

 

 

そんなことを考えながら、もうひと息頑張ります~ラブラブ

 

応募の際や、ご購入の際のコメント、心にしみます。

 

あー。まだ頑張れる音譜と、読む度に力になってます。

 

ありがとうございます。

 

心を込めて作りますね!!

 

 

 

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去年のチョコレートボックス。

 

 

今年のは現在作成中音譜

 

 今年もこの時期がやってまいりました。

 

毎日チョコレート作りに追われているコックしろです。

 

 

さて、今日は2つのお知らせです。

 

ひとつは毎年恒例のバレンタインのプレゼントイベントについて。

 

本日から始めます!!

 

詳細はこの後。

 

 

もうひとつは、チョコレートの予約販売について。

 

今年もチョコレートBOXの予約販売をします。

 

 

実は毎年、プレゼントイベントの後にちょっとだけ販売していたのですが、そうなるとバレンタイン直前の発送作業が立て込んできます。

 

せっかくだからメッセージも書きたいし、送り状も用意しなきゃいけないし・・・と1日にあまり数を送れないことも。

 

 

予約にすると送り状とかを事前に準備できるなぁ。と思い、一昨年からはいつもより早く販売ページを用意しました。

 

そしたら、これが個人的にとても良かった音譜

 

メッセージを書く時間が取れたのが一番良かったのだけど、「このペースだと何箱送れるだろう??あせる」という焦りがないのがとても楽キラキラ

 

 

私だけが楽になるだけでは申し訳ないので、11日までに購入してくださった方には、予約特典としてのおまけもご用意。

(まだ作ってないけど、初めて作るボンボンショコラにする予定。)

 

15個入りのBOXにオレンジコンフィ、オランジェット、おまけ、といういつものセットにさらに予約特典がつきます。

 

そして、12日以降で日時指定もお受けします。(九州や沖縄などの日数がかかるところは13日以降)

 

お手数ですが、日付指定がある場合、備考欄にお書きください。

 

 

 予約販売の詳細はこちらで→

 

今年は、材料費高騰のため、ほんの少し値上げをさせていただきました。ご了承ください。

 

 

 オレンジコンフィのページもあります→

 

(オレンジコンフィは、もし作れたら追加していく予定です。←まだ作成前なので、正確な数が分からないあせる 出荷前なら追加のご注文も同梱できるので、売り切れていたらマメにチェック入れていただけるとありがたいです。)

 

 

 そして、今年はオランジェも→

 

 

(インスタで、追加購入したいというお声をいただいたので、用意することに。)

 

 

11日23時59分に予約販売は一旦終了し、数がまだ用意できそうであれば、13日以降に販売する予定です。

 

絶対にゲットしたい。という方はぜひご予約を。

 

 

さて、おまたせしました。

 

プレゼントイベントの詳細です。

 

今年はブログでの当選6名様、インスタでの当選が2名様です。

 

コックしろのInstagramはこちら→ 

 

ブログとインスタ両方に応募していただくのも可能です。

 

インスタは、なりすましアカウントが出てくる可能性があるので(一昨年出てきて驚いた)、気をつけてください。

 

 

<プレゼントイベントの内容>

 

このイベントは、私のブログに遊びに来てくださってる方なら、どなたでも参加OKです。
 
ただし商品の性質上、国内のみの発送とさせていただきます。
 
そして、今年も申し訳ないのですが、着払いで発送させていただきます。
 
送料払ってでも欲しい!!と思われた方だけご参加ください。

 
そして、アメブロのアカウントをお持ちでない方は、こちらからご連絡ができませんので、当選したら必ずご連絡をいただける方のみご参加ください。(12日以降、マメにチェックをお願いします!)

 

 

アメブロのアカウントはないけどインスタのアカウントはお持ちの方は、こちらにコメントを入れた後、コメント番号(スマホだとコメント番号が分からないので、何日の何時にコメントをしたか書いていただけると助かります)と応募したときのハンドルネームをインスタのDMで送ってくだされば、当選したときDMでお知らせします。

(インスタでDMを送っていないのに私からDMが来るということはありません。最近インスタでそういう詐欺が多いので、お気をつけください)

 

コックしろのInstagramはこちら→ 

 


☆プレゼント☆
 
コックしろお手製チョコレート
(現在作成中。15個の詰め合わせ+オレンジチョコ+オランジェ)

 

こちらは去年の画像。

 

☆当選者数☆
 
6名様
 
 
☆応募期間☆
 
今から2023年2月11日(土) 23:59まで
 
☆応募方法☆
 
この記事のコメント欄に参加希望とお書きください。
 
 
☆抽選方法☆
 
おなじみ「抽選王」(抽選ソフト)で行い、ブログ上で発表します。
 
・・・とこんなかんじです。
 
遠慮なさらずに、ぜひぜひご参加くださいね。
 
 
間違って去年や一昨年などの記事に参加希望と書いた場合、締め切り時間を過ぎての参加は、無効とさせていただきます。
 
ご了承ください。
 
 
ではでは、スタート!

 

 

 

 

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オレンジピールもりもり~。

 

 

この時期がやってきました。

 

お元気ですか?

 

今年もチョコにまみれてるコックしろです。

 

 

実は体調が悪くてぎりぎりまでチョコを作るかやめるか悩んでたんです。

 

数ヶ月前から、数日動いて数日寝込む・・・的な生活をしていました。

 

寝込むときは頭痛、吐き気、背中の痛みが止まらず、お水を飲んでも吐いてしまう。

 

どこが悪いのかと病院に行ったのですが、原因もわからず。

 

そして1月の始めに重い腰を上げ、チョコ作りに専念するためにミシンを片付けたら、日に日に体調が回復!!

 

 

体調不良の原因は、まさかのソーイング疲労だと判明しましたガーン

 

たしかに1日15時間とか縫ったり切ったりしてたよね。(去年は服を縫いまくりました。)

 

 

チョコ作りも過酷なのにいつもより楽に感じる不思議。

 

ミシンを片付けてから1度も寝込んでません。

 

 

さてさて、今年の新作のために、初めてのチョコレート用色素を試してみました。

 

これ。

 

 

 

ホワイトチョコに混ぜて使うらしい。

 

ということで、早速。

 

 

色素とホワイトチョコを混ぜて型に塗り、その上からホワイトチョコを流し込んで、こんなかんじに。

 

 

色の確認をしてみると、なかなかかわいいドキドキ


パープルを使ったのに完全にピンクだけど。


 

で、ひとつだけ、ダイニングに置いておいたんです。

 

そしたら、次の日にこんなかんじに。

 

え?一体何があったん?滝汗

 

色がうすーくなってたので、おもわず二度見したもんね。

 

こうなると、次の日どうなるか確認したくなるもんです。

 

そして、次の日の朝。

 

えーーゲッソリ

 

だから、一体君に何があったんだー??

 

 

もう、悪夢かと思いました。

 

比べてみると。

 

日に日に薄くなる不思議。

 

 

実は15℃くらいの室温のところに置いておくと、変化しませんでした。

 

でも室温(18℃~20℃)に置いておくとみるみる色が抜けていく

 

 

どうしようかなー。

 

箱詰め直前まで型に入れておこうかな。


そもそも15℃のところで保存してるから大丈夫かなぁ。

 

とか考えたのですが、そんな温度にシビアなものは使えない。

 

受け取った方がどこに何日置いておくかはわからないし、召し上がるときに青白くなってたら嫌だもんね。

 

 

 そんなわけで、ボツ!

 

こういうのは諦めが肝心です。

 

10個分の型を作るのに、半日かかったんだけど、全部無駄になってしまった笑い泣き

 

でも35年間のチョコ作りで、ありとあらゆる失敗をしてきたので、このくらいではへこたれません

 

このチョコは再利用します~。

 

 

ちなみに、ホワイトチョコにこの色素を混ぜて型に塗り、ブラックチョコレートで型を作ったときは、色は抜けませんでした。

 

ホワイトチョコの方が融点が低いから、20℃の室温だと良くなかったのかな。

 

 

このくらいの色にしておけば、色が抜けないかも。

 

 

この色素を使うご予定の方は、ぜひ濃いめに。

 

 

さてさて、そろそろ恒例のチョコレートのプレゼントも始めるので、ぜひ参加してくださいね音譜

 

余裕があったら、チョコのレシピも載せるかも。

 

 

 

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ようやく撮れたびっくりマーク

 

もうお手元に届いている方もいらっしゃいますが、今年のチョコはこんなかんじ。

 

 

今年、派手じゃない?と言ってた人もいたけど、こう見てみるとたしかにいつもより派手かも(笑)。

 

毎年なんとな〜く、この味にはこの柄かなぁと選んでるのですが、今年はビビッドなものが多かったかな。

 

ちなみに今年の転写シートは、アメリカとイギリスからお取寄せしました。

 

 

イギリスのはもう一種類、かわいい〜と思って買ったのがあったのだけど、柄の大きさがボンボンショコラには不向きで、結局使えませんでしたガーン

 

風船の柄で、ボンボンショコラに4個くらいの風船が描かれてる写真があったから期待してたのですが、届いてみると風船が巨大!!

 

ボンボンショコラにしたら、一面青とか一面赤とかになりそうでした。(機会があったらインスタにpostします)

 

しかも写真のボンボンショコラはブラックチョコだったから、ブラックチョコにもいけると思ってたら、ホワイトチョコにしか使えないタイプ。(ときどきあるんです。ホワイトチョコとメレンゲに使えるタイプ。ブラックチョコの上だと柄、消えます。)

 

届いたときは、一瞬吹きました。

 

毎年毎年、いろんな失敗をしながら作ってます(笑)。

 

 

インスタにも書きましたが・・・私のボンボンショコラは、15種類全部味が違うのだけど、風味しっかり目に作ってあります。

 

昔、すごく高いワインを使ったボンボンショコラを食べたことがあって、それなりにお高かったのだけど、食べるとワインの風味が全然しなくてがっかりしたことがあったんです。

 

私、味覚が鈍いのかなぁと不安になったのを覚えています。

 

 

人間の味覚って常に一定ではなくて、繊細なものを感じられる時もあれば、ガツンとくるものが心地良い時もある。

 

チョコを食べるときって、いつもいつもワインのテイスティングをするように食べるわけじゃないんですよね。

 

 

コーヒーと合わせるときもあればお酒と合わせるときもある。

 

召し上がるのが朝かもしれないし、食後かもしれない。

 

寝る前のこともあるし、不意につまんで召し上がることも。

 

 

そもそも脂分が強くて苦味も風味も強いチョコレートに合わせるわけだから、ほんのちょっと使っただけではチョコが強いのは当たり前。

 

 

どのシチュエーションで食べても「あ、シナモン!」とか、「お酒だー」とか、ちゃんと感じてもらえるくらいの風味の強さを目指してます。

 

香料は使えないから、バニラやシナモンなどはたっぷり使い、けっこう時間をかけて香りを移すし、お酒のボンボンショコラはお酒たっぷりです音譜

 

お酒が苦手な方は酔っちゃうかも💦

 

たまに、お酒が多すぎてガナッシュが固まるか心配になることがあります。(笑)

 

お酒好きには好評😁

 

 

オレンジコンフィの裏もカラフルに。

 

ボンボンショコラに使われてない転写シートのものもあります。←今年は転写シートを買いすぎあせる

 

 

オレンジ柄のオレンジ、密かに気に入っています。

 

ボンボンショコラの一粒一粒の味はまた詳しく書きますね音譜

 

 

このセット、あと少しだけあります こちら→

(私のうつわのお店のページに飛びます。先日の予約販売分とは違うページです。)

 

 

購入してくださった方、当選した方の投稿も続々と。

 

ありがとうございます音譜

 

aluluさんのページ→コックしろさんのチョコ&夕飯☆

 

ゆぴはぴさんのページ→コックしろさんのバレンタインチョコレート♪

 

Akaneさんのページ→届いた〜♪

 

ABEちゃんのページ→感動する芸術的なチョコレート@コックしろさん✨

 

mariko_angeさんのInstagram→

 

yukaro.a_aさんのInstagram→

 

alicestyle1442さんのInstagram→ 



 

 

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やっと一部だけ箱詰めが終わり、予約分を発送できました。

 

今年は例年にないほど崖っぷちあせるっていうか、もう落ちてるかも・・・。

 

 

オレンジコンフィのお鍋を火にかけていたのを忘れて、お鍋ひとつ分を駄目にしたのも痛かった。(ものすごく柔らかくなったので、これは何か違う物に加工します)

 

結局オレンジコンフィは3回作ることに。

 

 

オレンジコンフィの乾燥1回目の後に除湿機が壊れたり、箱詰めを始めてけっこうすぐにプリンターが壊れたり・・・今年は機械にも苦しめられましたあせる

 

箱詰め真っ最中にチョコの説明書が印刷できない事態に。

 

アマゾンさんが次の日に届けてくれたけど、どうしても間に合わせたい分を印刷するためにコンビニに走りました。

 

 

 

そんなこんなで、今年もチョコのレシピもアップしようと思っていたのに叶わず・・・。

 

今年こそバレンタイン後にアップします。

 

 

さてお待たせしました 結果発表です!

 

今年は結果発表が遅くなってすみません

 

 

毎度おなじみ抽選王。

 

あっという間に結果が出るので、ちょいと盛り上がりには欠けますが、心の中でドラムロールを鳴らしてくださいね。

 

 

ダブって記入されていたものは除き、参加人数は122名

 

ブログの当選数は6なので、6を入力。

 

結果はこちら。

 

番号だけだとわかりませんよね。(特にスマホの方は、自分が何番かわからない)

 

ということで、探しました。

 

60番 Akaneさん(ブログはこちら→

54番 チョコ レイトさん(ブログはこちら→)          

35番 ABEちゃん(ブログはこちら→

7番 しゅりさん

37番 seikatsunochieさん(ブログはこちら→

72番 bupureさん

 

おめでとうございますー。

 

ブログをお持ちの方は、のちほどメッセージをお送りいたします。

 

ブログをお持ちでない方は、

 

cookshiro@gmail.com へご連絡をお願いいたします。

 

 

今から頑張れば、明日発送できるかも。

 

でもバレンタインには間に合わない。すみませんあせる

 

 

2月21日までにご連絡がつかない場合、当選は無効とさせていただきます

 

 

そして、今年も少しだけ販売分をご用意しました。

 

実は先日、絶対用意できるだろうという数を予約販売分として出したのですが、ボンボンショコラを最後まで作ってみて、あと少しだけ追加できそうだな。という状態。

 

でもまだ箱詰めの途中なので、正確な数はまだ不明汗

 

一応コーティン後に個数をカウントするのだけど、箱詰めの時にはじくものもあり、最終的には詰めてみないと分からない。なぜ毎年こんなに崖っぷちなのか・・・。

 

追加できそうなら途中で追加します。

 

この写真は去年のもの。

 

今年の写真は、明日以降に撮れたら、今年のチョコの詳細と一緒にアップします。

 

 

ボンボンショコラ15個入りの箱(箱は赤か黒です。色はお任せください。)

オレンジコンフィのチョコがけ2枚

オレンジピール2枚

おまけ(おたのしみに)

 

 

このセットはこちらで→

(私のうつわのお店のページに飛びます。先日の予約販売分とは違うページです。)

 

 

今年は、ジャスミンが新作です。

 

ナッツが入ったプラリネとカルダモンの組み合わせも久しぶりに登場。

 

ナッツとキャラメルに合わせたガナッシュはしっかりバニラ風味に。←お気に入りの組み合わせ。

 

マンゴーとアプリコットの組み合わせもここ数年のお気に入りラブラブ

 

今年のレモンティーは、我が家で育った完熟レモンと安全な国産レモンを組み合わせました。(完熟のものだけだと酸味がちょっと弱そうなのでブレンド)

 

そして今年もコーヒーを自分で焙煎(笑)。

 

レモンやオレンジなどの柑橘類は、らでぃっしゅぼーやで皮まで食べても安全なものを使っています。

 

最高においしいものをお届けしたいという想いのもと、こだわった材料で心を込めて作りましたドキドキ

 

 

さらに、販売分のみにつくおまけは、特別に作ったものが入りますラブラブ

 

これのレシピを書こうと思ったのにまだ書いてない・・・汗

 

お楽しみに。

 

 

それから、オレンジコンフィの特大サイズを数枚ご用意できました。

 

今年もらでぃっしゅぼーやで、国産ネーブルオレンジを使った のですが、去年と同様、かなり大きなサイズのものがあり、特大オレンジコンフィがいくつかできました。

 

箱に入れるにはどうもつらい。(それを入れるとオレンジピールが収まりきらないあせる

 

ということで、特大だけがちょっと残っています。(でも本当に少しだけ)

 

 

小、中、大、特大を並べたところ。(これは一昨年の写真ですが、今年もこんなかんじです。)

 

写真だとそこまで大きさが伝わらないと思うのですが、届いたとき、手に取って驚いてください。

 

すごくジューシーに仕上がっています。

 

お店だともう少ししっかりと乾燥させるのですが、ジューシーさを味わっていただきたいので、いつもあえて半生の状態で。

 

これがいちばん好き。という方がとても多いオレンジコンフィです。

 

 

オレンジコンフィ特大サイズ→(ホームページには以前の写真を使ってますが、実際は特大サイズです。)

 

ちなみに今年も、オレンジコンフィの裏は全て転写シートの柄が。

 

無駄に買い集めた(しかも毎年買ってる柄があるあせる)転写シートが大活躍です。

 

 

どれが届くかお楽しみに。

 

 

そんなこんなで、また箱詰めが続く・・・。

 

まだまだ頑張ります。

 

 

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