さ、炸裂麺…?
なんちゅう名前やwww
というわけで、この斬新なネーミングのカップ麺「“第5回最強の次世代ラーメン決定戦!”にて審査員特別賞に輝いた味」だそうです。前回、記事にした「マルちゃん 本気盛 濃厚煮干白湯」の企画と同じものですね。こちらも再現もののカップ麺で、徳島にある「SOUPNUTS (スープナッツ) 」という人気行列店のラーメンを再現したそうです。
さて、冒頭からツッコミましたが「濃厚ホタテ味炸裂麺」という強烈なネーミング。この時点で既にある種の次世代感を感じてしまいますがw 果たして味のほうはどうでしょうか :)
スープは「ポークの旨味をベースに、ホタテの風味を強く利かせ、ガーリック・バターの風味などでバランスを調えた、コクのあるホタテ味スープ。」とのこと。トロッとした粘度があり、ミルク感の強いとてもクリーミーなスープです。ホタテの旨みが前面に押し出されていますが炸裂というほどではなく、同じく東洋水産の商品である「マルちゃん 俺の塩」で感じるホタテの風味に似ています。そしてバターの主張がかなり強く、ラーメンというよりもクリーム系のパスタに近いような味わいと雰囲気がありました。ガーリックも効いていて、強いバターの香りや風味と相俟って洋風テイストなスープに仕上がっています。このスープ、非常に面白いですね。
麺は「スープとのなじみが良く、なめらかでしなやかな細めのノンフライ麺。ナチュラルウェーブ製法。」とのこと。やや粉っぽさのある麺で風味や小麦感がきちんとあり、それでいて主張し過ぎずスープの乗りもよかったです。ただ、食感はボソボソとしていたのでそれが残念でした。どちらかというと、もう少し滑らかでつるみのある麺のほうが今回のスープには合っていたかもしれません。
具は「チャーシュー、メンマ、ねぎ。」とのこと。シンプルな構成で、特筆すべきところはあまりありません。最近の高価格帯のカップ麺にありがちな感じの具、といったところでしょうか。とはいえ高価格帯商品なので、せめてこのペラッペラのチャーシューだけでもなんとかならないですかねw
今回のカップ麺、ありそうでなかったホタテ味のラーメンで新鮮味のある一杯です。特にスープが個性的で「今までになかった新しいラーメン=“次世代ラーメン”を生み出す」という企画にピッタリな商品だと思いました。ちょっと遠いですが、実際にお店まで行って食べてみたいですねぇ。結局、どのあたりが“炸裂”だったのかは分かりませんがw まるでクリーム系のパスタのような風味と濃厚なミルク感やクリーミーさがあったので食べていて非常に楽しかったです。このスープ、とても気に入りました。
これは“次世代の味”というのにも納得の美味しい&面白い一杯です :)
【製品情報】
商品名:マルちゃん スープナッツ 濃厚ホタテ味炸裂麺
発売日:2014/02/24
メーカー:東洋水産
希望小売価格:230円 (税別)
内容量 (めん量):117g (70g)
~栄養成分表~
1食 (117g) あたり
エネルギー:377kcal
たんぱく質:14.5g
脂質:6.9g
炭水化物:64.1g
ナトリウム:2.9g
ビタミンB1:0.25mg
ビタミンB2:0.29mg
カルシウム:172mg
(食塩相当量:7.4g)