マルちゃん 四季物語 桜えび天うどん 春限定 | 本日の一杯 〜takaのカップ麺記録〜

本日の一杯 〜takaのカップ麺記録〜

カップ麺の食レポ (画像有り) が中心のブログです☆ほぼ毎日カップ麺を食べているため日々の食の記録を兼ねてブログに残そうと思い始めました :) 定番品、新商品、御当地系、PB商品etc. とにかくその日に食べたカップ麺の感想を記録していくという自己満足なブログです(笑)

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本日の一杯は、東洋水産の《マルちゃん 四季物語 桜えび天うどん 春限定》です。


前回に続き、東洋水産の四季物語シリーズ。昨日の「桜えび天そば」が『普通に美味しい天ぷらそばだった』という感じの仕上がりだったため、こちらも食べる前から『普通に美味しい天ぷらうどんなんじゃないのか?』という勝手なイメージが先行してしてまいますw しかし、パッケージ側面に書かれている「鰹と昆布のだしが利いた塩仕立てつゆ」というコメント。なるほど、この“塩仕立て”というのは気になりますね。


さて、桜えび天うどんは個性のある製品に仕上がっているのでしょうか :)


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スープは「かつお・昆布・あさりのだしを利かせた透明感のある、すっきりとした和風つゆ。」とのこと。たしかにかなりすっきりとしていますが、しっかりとだしが利いているので味わい深い和風つゆに仕上がっていました。そして気になっていた“塩仕立て”なんですが…これ、大正解!桜えび天の風味が醤油にかき消されることなく、ちゃんとスープからも桜えび天の風味や香りを感じます。だしの旨みに振ってコクを出しているタイプなので塩仕立てですが塩加減は程よく、ほのかに桜えび天の風味が香る上品なうどんつゆです。


麺は「滑らかな口当たりで、弾力のあるもちっとした食感のやや太めのうどん。」とのこと。平型の麺でフカフカとしていますが、太めなのでそれなりの弾力がありました。インスタントらしい風味がありますが、特にクセもないのでスープとの相性も良かったです。いつもの馴染みあるインスタントうどんの麺、といった感じの安定感のある麺ですね。


具は「桜えび天ぷら、花麩、たまご、ねぎ。」とのこと。桜えび天ぷらですが、「桜えび天そば」と同じものが使用されていると思われます。特有の食感と桜えびの風味がしっかりと感じられ、噛むと香ばしさが口いっぱいに広がります。ふわっとしたたまごはほんのりと甘く、花麩も春らしい雰囲気を演出してくれていました。彩りがとても華やかで春らしさがあり、あっさりとしたスープとも相性のいい具材でした。



今回のカップ麺、メインの桜えび天が埋没することなく存在感があったのがとても良かったです。「桜えび天そば」ではスープ (つゆ) が醤油ベースだったので桜えびの風味や桜えび天の良さが隠れてしまっていたのですが、今回はスープにも桜えび天の風味が染み出ていて桜えび天の良さがきちんと活かされていたように思います。桜えび天は主張しつつも出しゃばり過ぎず、全体的にちょうどいいバランスがとれていたのも好印象。やはり桜えびの風味を活かすのであれば、醤油のたった和そばのつゆよりも塩系のラーメンやアッサリとしたうどんのほうがいいですね。


今回はメインの桜えび天が引き立っていて非常に満足できる一杯でした :)


あ、それと今回の完成写真ですが何だか妙に美味しそうに撮れてません⁇ ←w



【製品情報】


商品名:マルちゃん 四季物語 桜えび天うどん 春限定

発売日:2014/03/17

メーカー:東洋水産

希望小売価格:175円 (税別)


内容量 (めん量):77g (65g)


~栄養成分表~


1食 (65g) あたり


エネルギー:352kcal

たんぱく質:6.5g

脂質:15.6g

炭水化物:46.4g

ナトリウム:2.0g

ビタミンB1:0.29mg

ビタミンB2:0.29mg

カルシウム:152mg


(食塩相当量:5.1g)