さて、本日の一杯は、東洋水産の《マルちゃん 四季物語 桜えび香るソース焼そば 春限定》です。
3日続けて春限定の四季物語シリーズ、3商品目の締めくくりとして焼そばにバシッとキメてもらいましょう!
ソースは「ウスターソースに中濃ソースを合わせた、酸味と甘みのバランスの取れたソース。」とのこと。酸味が抑えられた甘めの味付けで、かなりサラッとしていてライトな仕上がりです。かなり軽いソースなの単体でみると弱いですが、桜えびの香りを壊すことがないレベルに抑えたといった感じで個人的には好印象なソースでした。
麺は「なめらかで弾力のある、香味豊かな麺。」とのこと。えーっと…いつものマルちゃんの麺だなぁという感じだったので特に書くことが思いつかないですw すいませんw ややモチモチとした食感のインスタント焼そばらしい麺で、もちろんソースとの相性も良かったです。
具は「桜えび天ぷら、キャベツ。」とのこと。桜えび天ぷらは「焼そば・そば・うどん」の3商品とも同じものが使用されていると思ったのですが、今回のはちょっと違う⁇ あとのせなので湯戻ししなかったからなのか製造方法から違うのかは分かりませんが、殻の食感がなかったので“桜えび天ぷら”というよりも“桜えびの味がする揚げ玉”に近い感じです。殻の食感こそありませんがしっかりと桜えびの風味や香りはあり、サクサクとした食感で焼そばとの相性もバッチリでした。キャベツは、とりあえず入れときました程度の量ですw
今回のカップ麺、「桜えび香る」というのが上手く表現されていました。ソース焼そばなので桜えびが埋没するんじゃないかと心配していたんですが、桜えびの風味がふわっと香り全体のバランスや雰囲気はとても良かったです。きれいにまとまっているだけに盛り上がりに欠けるというか無難さを感じてしまいますが、桜えび自体が香りの強い食材なので主張させつつも全体の雰囲気を壊さないように仕上げてあるというバランスは好印象ですね。桜えび天とソース焼そばの相性もよかったのですが、せっかくなので塩焼そばでも食べてみたかったです。
さて、これで今年の四季物語シリーズ春限定も無事に3種類制覇!3種類とも無難な仕上がりだったのでもっと冒険してもよかったんじゃないかなぁといった印象もありますが、香りの強い食材でも主張させ過ぎずにまとめるというバランスの良さとしては上手に製品化してあるなと思える商品でした。良く言うと“安定感のある正統派”な味、悪く言うと“無難な仕上がり”といったところでしょうか。兎にも角にも、食べていて商品コンセプトの“四季”を感じることができたので満足です。ややマンネリ化している感は否めませんがw 是非これからも続けてほしいシリーズですね。
夏限定の四季物語も楽しみです :)
【製品情報】
商品名:マルちゃん 四季物語 桜えび香るソース焼そば 春限定
発売日:2014/03/17
メーカー:東洋水産
希望小売価格:175円 (税別)
内容量 (めん量):128g (100g)
~栄養成分表~
1食 (128g) あたり
エネルギー:538kcal
たんぱく質:10.5g
脂質:22.7g
炭水化物:73.0g
ナトリウム:1.8g
ビタミンB1:0.46mg
ビタミンB2:0.48mg
カルシウム:255mg
(食塩相当量:4.6g)