昨日京都では81年ぶりの記録更新だそう
絵文字これ↑と違った、こっち↓やった。
めでたくない記録。
猛暑日37日め。
まだまだ更新し続けそうな気配やわ。はぁ
そんなわけで、かき氷。
月ヶ瀬さんといえば、あんみつ。
で、あんみつ氷を初めていただいた。
あんこがね、最高に美味しかった。
餡は、こし餡とつぶ餡から選べて、こし餡を選択。
蜜は黒蜜、抹茶蜜、練乳ミルクの中から、練乳ミルクを選択。
白玉は固くならないよう別皿で出てくる。
シェーグレンが進んだことで、この2、3年の間に食べ物の好みが変わってきている。
クッキーやお煎餅や最中、大好きだったタルトやスコーンは。
水分がポイントやね。
それまでは、かき氷はそんなに食べたいと思ったことはなかったんだけれど、俄然ランクアップ急上昇。
そして今年は、ひんやり、しゃりしゃり、身体と脳が欲している。
その要求に素直に従った結果、今年は2回目
そんなに大きくないのが良き。(じゅうぶん大きいんだけれどね)
いろいろてんこ盛りじゃなくて(いや、じゅうぶんいろいろ入ってるんだけれど)、すっきりシンプルなのも良き。
前回は前に載せたけれど、しょうがレモン。
舘野鏡子さん監修らしい。
あともうひとつ食べたいかき氷があって。
梅氷。
奈良の月ヶ瀬産の梅を使ったシロップ、自家製青梅の翡翠煮が添えられているらしい。
もう8月も終わるけれど、この暑さなら9月に入ってからでも食べられるかも。
おかげさまで、パートの仕事のほうも3週間ぶりに先週から復帰しています!
楽しみも見つけて、この暑さを乗り越えたいです。