豊洲はつらいよ | だいすけの"折れない"ブログ

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行き付けの人形町のスパゲティ屋さんにまつわるお話です。
 
 
 
 
ここのお店では、冬季限定で牡蛎をふんだんに使ったスパゲティを提供しています。
 
 
 
 
いつも「醤油バター」と「生クリーム」で迷うのですが、
 
今年の一発目は「生クリーム」にしました。
 
 
 
 
見てください、この大ぶりの牡蛎を。
 
肉厚で食べごたえ抜群です。
 
 
マスターいわく、
 
これまでは築地まで日比谷線一本で行けたのが、

豊洲に移ってから、

有楽町線とゆりかもめの2回の乗り換えが必要になった上に、
 
20キロ近い重さの牡蛎の運搬用にキャリーバッグを使うため、昇降の際に逐一エレベーターを経由する。

これにより、従来よりも1時間半余計に、時間を要するようになったそうです。
 
 
ただ、毎年これを楽しみにしているお客様も多いため、メニューから外すわけにもいかない。
 
料金もこれまでと変わらず。
 
まさにプロフェッショナル。
 
料理人としての意地を感じました。
 
この冬も通わせていただきます!!
 
 
 
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