行き付けの人形町のスパゲティ屋さんにまつわるお話です。
ここのお店では、冬季限定で牡蛎をふんだんに使ったスパゲティを提供しています。
いつも「醤油バター」と「生クリーム」で迷うのですが、
今年の一発目は「生クリーム」にしました。
見てください、この大ぶりの牡蛎を。
肉厚で食べごたえ抜群です。
マスターいわく、
これまでは築地まで日比谷線一本で行けたのが、
豊洲に移ってから、
有楽町線とゆりかもめの2回の乗り換えが必要になった上に、
20キロ近い重さの牡蛎の運搬用にキャリーバッグを使うため、昇降の際に逐一エレベーターを経由する。
これにより、従来よりも1時間半余計に、時間を要するようになったそうです。
ただ、毎年これを楽しみにしているお客様も多いため、メニューから外すわけにもいかない。
料金もこれまでと変わらず。
まさにプロフェッショナル。
料理人としての意地を感じました。
この冬も通わせていただきます!!