ドラゴンゲートの2015年はついに本日開幕!
と言う訳で久々のランチボックスは、
中身はベーコン、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ダイスカットのトマト缶と、塩コショウ、バター、あと出汁昆布。
洋の東西を問わず、出汁を取る時は昆布を入れた方がいいと思う。俺はチキンストックを取る時も昆布は入れてるぞ。
旨味は昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸、干し椎茸のグアニル酸など色々あるが、重ねれば重ねる程、旨味が倍増して行く。これを、
「旨味の相乗効果」
という。学校で習った。
ククク
ミネストローネはいつ作っても素朴な味でイイなぁ。
そうそう、半年位前にファンの人から貰ったムーミンのショートパスタも、引き出しの奥に眠ってたからこれも入れた。
ショートパスタを入れるとボリュームが増して、だいぶ食べ応えがあるな。
煮崩れて何なんだか判別出来ん(-。-;
これに昨日の夜焼いた黒ゴマのベーグルでお腹一杯だ^_^
なんか日に日にヘタクソになって行くな(-。-;
今日も美味しくご馳走様!
ヒーヒッヒ
人気ブログランキングに参加中!↓のリンクをクリックしてね☆
YAMATOオフィシャルブログ「逆襲のヤマト」はこちらから!
Twitter@yamato_oldtype