今日は久々に包丁を研いでいた。
↑左から牛刀、出刃包丁、ペティナイフ。
普段は錆び付く事の無いステンレスの包丁を使っているが、鋼の包丁は斬れ味が違う。
いつも使いっぱなしで研がずに閉まっていて包丁に申し訳ない。たまにはしっかり磨いてやらないとな。
ククク
宮調特選。
この包丁セットは、俺が宮城調理師専門学校(現・宮城調理製菓専門学校)に入学した時に買った物だ。
だから彼此、俺の手元に来て14年くらいになるな。
ククク
在学中は、週の初めに必ず包丁検査があった。
研げてない・錆び付いた様な包丁を持って行こうものなら、放課後居残りで包丁研ぎだ。
ククク
昔は鏡の様にピカピカで、自分の顔がしっかり映るくらいだったが…これは包丁検査で間違い無く引っかかるな(-。-;
皆さん道具は大事に使いましょう!
ヒーヒッヒ
人気ブログランキングに参加中!↓のリンクをクリックしてね☆
YAMATOオフィシャルブログ「逆襲のヤマト」はこちらから!
DRAGON GATEとSKINSがコラボ!こちらもよろしく^_^
YAMATO監修オードトワレが発売!お買い求めはお早めに^_^
ドラゴンゲート春のビッグマッチ・5/5愛知県体育館大会は絶賛チケット発売中!
Twitter@yamato_oldtype