Neoベジタリアン料理・ベーシックコースの上級コースである「アドバンス」を受講中です。
<リアル受講>10期生募集 Neoベジタリアン料理ディプロマコース・アドバンス全6回
全6回のうち、今日は最終回のレポをお届けいたします。
いよいよ根菜が美味しい季節になりました。
今回は「根菜ベジ味噌ライスタワー」です!
今回も色とりどりで栄養たっぷり、とても美しいです!
本日のメニューはこちら(上記リンクより。材料の都合により変更がありえます)。
レッスン⑥ 根菜ベジ味噌ライスタワー 菊芋とココナツのポタージュ 8時間で京風白味噌仕込み(課題外) 自家製コチュジャン
ちなみに第1〜5回のレポはこちら。
【アドバンス第1回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコース・アドバンスがスタート!
レッスン① 人参あんTACOライス ミントグリーンサルサ コールスロー ・Rawカリフラワー ・ハッシュパピー・ ハリラ風レンズ豆スープ
レッスン② Neoタイカレー ペーストから作る グリーンカレー(ゲーンキョワーン) マッサマンカレー(課題外) ミエンカム(レタス包み)
【アドバンス第3回レポ】Neoベジタリアン流モロッコ料理&特製クラフトコーラです!
レッスン③ モダンモロッカン料理 自家製ハリッサ タジン鍋不要クスクス ベイクドきゅうりボート ビーツフムス 自家製クラフトコーラ
【アドバンス第4回レポ】スペルト小麦粒料理とハイセンスな盛り付けの数々
レッスン④ スペルト小麦粒料理の基本 スペルト小麦ローフ with バルサ味噌ソース・自家製BBQソース・スペルト小麦とオレンジのチョップドサラダ・濃厚マッシュポテト
【アドバンス第5回レポ】マゼンタカラーで「映える」Neoベジタリアン流ビーツ料理
レッスン⑤ <フォトジェニックなビーツ料理>基本の焼きビーツ ビーツカツ ・マゼンタソース ビーツ・ストロガノフ ビーツのほろ苦カード(課題外)
このコースには、「Neoベジタリアン料理ディプロマコース・ベーシック」を修了した方々が参加されています。
ちなみに「Neoベジタリアン料理ディプロマコース・ベーシック」の募集は終了していますが、
全6回のレポをこちらからお読みいただけます。
【初回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースがすごかった
(レッスン① ノンオイルベジシチュー・デミソース・春菊ピラフ・チャンキートマトソースdeベジカレーアレンジ)
【第2回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースが今日も美味しかった
(レッスン② 豆腐ハンバーグプレート・ひじきドレッシング・プルーンの速攻デミソース・大根ポタージュ)
【第3回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースの本領発揮レシピ
(レッスン③ ヴィーガン白湯スープ・人参味噌の生春巻き・切り干しジャージャー麺たれ・フルーツドレッシング)
【第4回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースの実習タイムをご紹介
(レッスン④ 中華まん・基本のオニオンドレッシング・麻婆豆腐・デトックスふのりポタージュ)
【第5回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースで生まれた変化
(レッスン⑤ ベジTACOライス チリコンベジ・鍋炊豆乳マヨネーズ・サルサメヒカーナ・タコシーズニング調合)
【第6回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコース最終回と心身の変化
レッスン⑥ ブッダボウル ひじきのBLACK煮・南瓜のココナツ煮・ビーツのポリヤル・タヒニカレーソース・非加熱バージョンマヨ・ファラフェル・ボルサンボル
まずは【根菜ベジ味噌】です。
マクロビオティックからのアレンジレシピで、小分けして冷凍保存も可能。
根菜たっぷりのデトックス食材がいつも常備できていたら忙しい時期にも安心ですね。
おにぎりの具にも、アツアツの炊き立てごはんにも、カレー粉を加えての味変にも、変幻自在の万能レシピです!
しっかりと根菜を炒めます。
玉ねぎをイン。
美味しそうです!
麦味噌をインです!
全体を混ぜて味を調整します。
美味しくなるに決まっている・・・!
そしてお次は、
【菊芋とターメリックのココナツ・ポタージュ】
美しい菊芋です!
個人的に大好きな食材なので、Neoベジタリアン流に調理されるのが楽しみです。
白くてとりわけ綺麗な菊芋です。
ターメリックや玉ねぎをイン。
なんともおしゃれな一皿になります。
色合いも美しく、体を芯から温めてくれます。
何杯でもいただけてしまうレシピです。
【自家製コチュジャン】
なんと自分でコチュジャンを作れるなんて、嬉しいですね。
しかもめちゃくちゃシンプルで手間なしのレシピ、常備していろんなものに使えます。
あぁ、生野菜にディップしてもよし、
冷奴や湯豆腐にも載せたいし、もちろん今回の「根菜ベジ味噌ライスタワー」のワンプレート内アクセントにも最高です。
【盛り付けレッスン】
今回も、ericoさんから直接学べる盛り付けタイムです。
当コースのベーシック・アドバンスと受講してきて通算12回目となり、
毎回ericoさんの独創的で芸術的な盛り付けに感銘を受けてきました。
今回はどんなふうになるのでしょうか。
見た目にも美しく、パーティにもぴったりな華やかさ。
かわいい!切ってそのままアートみたいです。
もう初手からすごいインパクト!
こんなに面白い序盤の盛り付けに衝撃を受けると、それ以外ないよね、という納得の仕上がりまで一直線です。
なるほど、このカボチャの太鼓橋的4分割がどんどん生きてくるわけです。
くるくると手際よく、薔薇のお花ができてきます。
タワーが積み上がっていって、どんどん美味しさの期待も高まっていきます。
美しいし、美味しそうだし、キレイになれるデトックス要素もたっぷりです!
それぞれに、受講生の皆さんも思い思いに盛り付けていきます。
ステキですね!色合いも、味のバランスも、見た目も素晴らしいです。
お花の色ともベストマッチ。
とっても美味しくお野菜たっぷり満喫できる「根菜ベジ味噌ライスタワー」の完成です!
そして、この日は全6回の最終日です。
なんと、受講生仲間のSさんが、プロの腕を生かしたステキなブーケを全員にプレゼントしてくださいました!
めちゃくちゃおしゃれです!!
カードも手書きで、木のカンナのリボンという初めて見るブーケ、しかもローリエ等の食べられるハーブ入り。
本当にステキな出会いに恵まれて、お料理も集まる皆さんも最高の「Neoベジタリアン・ディプロマコース・アドバンス」なのでした。
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ericoさんが「垣根のない食のカタチ」を掲げて「Neoベジタリアン料理」を主宰され、
それに共鳴するステキな方々が全国から集まって来られる素晴らしい空間。
個性的な面々が調和し、ちょうどいいバランスの中で、芸術的な食卓を囲む唯一無二の場です。
不思議なことに、こちらに通うにつれて
自分の中の「こうでなくてはならない」という「決め事」が薄れてゆき、
「こんなのもあるよ」「あんなのもおもしろいよ」「そんなのもいいねぇ」
と、眼筋が緩んで視野が広がったような感じがあります。
自分の力みや緊張が緩んで、
「ここでないどこか」ではなく「今の幸せ」が見えるようになった気がします。
自分に「寛容さ」がもっとあっていいということにすら、
はじめは気づいていませんでした。
このNeoベジタリアンディプロマコースの全12回をひとつずつ迎えていくうち、
自分の中から「無意識の思い込み」や「いらなくなった固定観念」がサラサラと流れ落ちていきました。
もしかして、これが本当の心身デトックスなのでは?!
なんでかなぁ、不思議だな。で置いておいていいものもある。
いつも真理を見極めようとしなくていい。
そんな気づきが個人的に得られた全6回、通算12回の受講でした。
美しく美味しいお料理と、それを超越した幸せに気づくことができた「Neoベジタリアン料理・ディプロマコース・アドバンス」、
本当に感謝でいっぱいです。最後までありがとうございました。
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今や全国にNeoベジタリアン料理を楽しむお仲間や認定講師の先生方が増え、
Neoベジタリアン料理をいただけるお店も増えてきました。
これからもますますの快進撃が期待されるNeoベジタリアン料理、皆さんもぜひ味わってみてくださいね。
さてここからは、恒例の「コースの特長」をご紹介。
今ならericoさんから直接、少人数でレッスンを受けることができますので、その恩恵を最大限に享受して、
レッスン中にいろんな質問をしたり、受講者さん同士で会話が弾んだり、
食のことだけでなく、暮らしのさまざまな視野が広がる貴重な時間を過ごすことができます。
Neoベジタリアン料理家ericoさんが、美と健康に直結する情報満載のトークと、時短&手際の良い全デモンストレーションを目の前で展開されますので、受講生は調理せず眺めるだけでOKなのが楽ちん。
また、各回のレシピは写真付きテキストで配布されます。
準備・調理・仕上げ・おすすめ調味料など、工程と関連情報・コツがすでに詳細に記載されているため、レッスン中に急いで書き取る必要がありません。
しかも、各回レポにも書きましたがココも嬉しい↓
▶︎洗い物・後片付けなし(とってもステキなアシスタントの方々が毎回サポートしてくださるからなんです)
▶︎味見いっぱい(調理段階から仕上げに至るとき、調味料を足すごとに一口ずつ体験できるので、変化を直に体感できる。これは画期的で貴重な学び方です)
どの段階でも美味しいのですが、ericoさんが選び抜いたおいしく安全な調味料を1アイテム加えるたびに味見があるので、味の輪郭がどんどんハッキリして、プロの味になっていく過程が実体験として身につきます。
素人の味がプロの味へ、そしてそのプロの味が、さらにNeoベジタリアン料理にしかない旨味と深みのある唯一の世界観へ変貌していくさまは圧巻です。
いろんな楽しい会話を通して、健康な食の知識がどんどん蓄積されてゆく。
参加するだけでセミナー何本分もの情報が縦横無尽に溢れ出してくるような豊かな時間を過ごせました。
で、ericoさんのレシピってどんなのか知りたいのよ〜!という方は、
プレマ株式会社さんでericoさんが連載中のコラム
をチェックしてみてくださいね!
がっつり毎月、レシピと面白いコラムが掲載されています!
Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都
NeoベジタリアンのHPです。芸術的な美しいお料理写真を眺めるだけでも一見の価値あり!
最後までお読みいただきありがとうございました!
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