● 重ね煮【基礎編】開催報告^^
をお迎えして、重ね煮教室【基礎編】でした。
今回は「しいたまにんじん」という基本中の基本、その名の通り、しいたけ、ニンジン、玉ねぎを使った重ね煮を教えていただきました。
まずは、重ね煮とは・・・についてお話を聞き、
ひとつの重ね煮からこんなにたくさんのメニューが!!
(上の画像は、豆腐ハンバーグ、蕎麦サラダ、ポテトサラダ)
このほかにみそ汁もありました。
味は、すご~く美味しい~
私がハマったのは、ポテトサラダ
家でボールいっぱい作って、何と1日でなくなりました
そして、重ね煮はこんなにいいことばかり^^
野菜不足の解消
体が温まる
お便秘が改善する
体の芯がしっかりする
おいしい
余計な調味料が要らない(お野菜とお塩のうまみ、滋味で充分)
日持ちがする(1週間くらい)
炊き込みご飯に、サラダに、離乳食に、色々使える
最後はご参加くださったみなさまと、美咲さんで「おいしい~」のポーズ^^
後列の左から
育児休暇中の栄養士Oさん
家族のエネルギー調整ヒーラーのおくたん(おくたんは重ね煮の記事を書いてくれました^^)
前列にきて左から
クールな美人さんですが実は面白い平田静恵さん
杉田美咲さん
いつも穏やかに仕事と子育てを頑張るママYさん
美咲さん、みなさま、本当にありがとうございました^^
次回は別なメニューでの(デザートもつけちゃう!?)お教室を検討中です(^O^)/