ようやくの栗の渋皮煮 | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

この日曜日も試験を受け、
昨日は新しいプロジェクトの試作三昧でした。

そして今朝は4時半に起きて上高地に行ってきます。(というか行く途中に書いてます)

{B58C4DE7-D3D1-4C57-83A2-F203302C6D78:01}


先日青山ファーマーズマーケットで買った栗で渋皮煮を作りました。
去年は9月に作ってましたが。

レシピはこの時のを見つつ、
今年は1キロしか仕込まないので、すぐ食べちゃうかなぁと
糖分を減らしてあります。

その分、ほっくり柔らかい仕上がり。

{98887493-DDE0-4A9C-9AC8-C524CE7AE1A1:01}

マーケットのおじさんお勧めの、鬼皮か柔らかい銀寄せ栗で。

いつも作っている利平栗は皮が固く、蒸しや茹で栗がいいそうです。

今回は皮むき失敗も少なかったニコニコ

{12C44A99-E0E9-49FF-8BFC-5AD10317FA71:01}

重曹入りの水で茹でてアク抜きして
筋もむきむき。

少しずつてんさい糖を足しながら
煮ては含ませを繰り返して2日。
完成!

{3A200964-0969-4512-BFC6-50977841B12B:01}

瓶2つ半分出來ました。

{192C53D9-6FE6-4FE2-8001-F92A36176AC7:01}

ころころスイートポテトチョコチップクッキーと一緒にティータイムラブラブ

幸せ

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
↑*ポチっと応援お願いいたします。





4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。

   


薬膳Cooking教室
la Table de Eri

教室HP
現在プライベートグループレッスンのみ不定期開催中。
お問い合わせは

shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。

もしくはこちらのメールフォームからお願いいたします。