週末、アメリカに来て初の料理教室を開催しました。
といっても、先日のごはんをご一緒した時に
アメリカに来ておもてなしをよくするんだけど、
どんな料理にするか悩み中という話になり、
出張教室しますよ!となったのです。
なので、単発です
今回はお友達も集めていただいたので、完成形はこんな感じ。
8人前です。
リクエストは赤ちゃんがいても作れる料理。
ということで、なるだけ作り置きができたり、
オーブン任せや鍋任せで出来るメニューにしました。
プラス、せっかくなので、日本であまり使わない野菜なども取り入れてみました。
クリーミーなサーモンディップ。
カラフルな野菜を並べるだけで、
テーブルが華やかになるので、ディップものはパーティのマストメニュー。
フェンネルやレインボーキャロットはアメリカならではです。
ドライプルーンとクリームチーズを生ハムで巻いて、
オリーブと串に刺すだけです。
シーフードスープ、チョッピーノ。
ブイヤベースみたいですが、サフランは入りません。
サワードゥのバゲットのガーリックトーストを添えるのが定番です。
シーフードは一緒に煮込まず、オーブンで。
その方が具材がしっかり味わえて、見た目も豪華になります。
3ビーンズサラダのアレンジ。
ヨーロッパからアメリカに渡った移民が
先住民族から育て方を教えてもらった三種の野菜が
豆、コーン、スクァッシュなので、
アメリカの伝統料理はこの3つを使ったものが多いのです。
特に東海岸のニューイングランドやサウスなどの料理にはコーンや豆が多く使われます。
そんな語れるサラダはネイビービーンズ、グリーンビーンズ、スナップピーの3ビーンズにカリフォルニアらしくオレンジとアーモンド。
先日ご紹介したキャロットサラダの応用です。
これもオーブン任せで、簡単!
レインボーキャロットは、煮たり茹でると色が抜けてしまいますが、
ローストならカラフルなまま
皆さん、人参の甘さに驚いてくれました。
オレンジとバナナのソースにナッツとチョコレートをトッピング。