松戸市五香 リンパドレナージュ専門サロン&経絡ヨガストレッチインストラクターのふきざわ淳子です。
今年こそは、手作り味噌に挑戦!
昨年は、自信がなくて仕込んである味噌を購入しました。
仕込んであるので、我が家で寝かせて発酵、その後一度かき混ぜる手入れ作業をするだけでした。
とっても簡単に作れるお味噌です。
ところがなんと、これが絶品!
4キロの味噌が、あっという間になくなってしまいました。
だから、今年は仕込み味噌4キロと手作り味噌4キロの計8キロの味噌を注文しました。
仕込み味噌には、種味噌〔昨年の味噌〕を混ぜて、我が家の味を楽しみます。
そして、手作り味噌は2日間かけての仕込み作業。
その仕込みの課程も楽しいもの。
まず、大豆を一晩水に浸けておきます。
次の日、朝から茹で作業開始。
圧力鍋で時間短縮だけど、鍋の大きさの関係で、3回に分けて茹でるのがちょっと面倒くさい。
作業も大豆が意外とズッシリと重たく大変。
あとは、混ぜるだけ。
最初は余裕でこの笑顔。
ところが・・・
次第に力仕事になってきて・・・
なんとかこんな感じで混ざりました。
これを容器に押し詰めて完成
あとは、リビングなど家族みんなが生活する環境で寝かせるのが良いらしい。
このあと私は、腰痛と腱鞘炎で院長に治療をしていただきました。