4月は無茶苦茶忙しくて夕飯作れず、夫や子どもに全面協力(丸投げ)してもらっていました💦

沖縄野菜も来たし、ローズマリーを頂いたので、料理ハードル高めの野菜を一気に調理。



・サーモンとフェンネルのサラダ

・ゴーヤのスパイス揚げ

・島らっきょうのピクルス

・オクラの出汁漬け

・大根葉としらす炒め

・蒸しカボチャ(炊飯器にお任せ)

・大根ハリハリ漬け

・茹でほうれん草(写真漏れ)

・鶏肉のローズマリー風味(夜焼く)

・島らっきょうの茎と大根としめじのスープ


途中疲れちゃって、島らっきょうの薄皮剥くのと、フェンネルの葉を茎から取るのは夫に手伝ってもらいました。

今日はもう包丁握らない😊




沖縄野菜が来たので一気に料理。お昼ご飯も一緒に作りました。

・カーボロネロ入りミートソースパスタ

・白滝たらこ煮

・キャベツの梅酢おかか和え

・茹でゴーヤのおかか和え

・蒸しカボチャ

・島らっきょうの甘酢漬け

・茹でササミ

・カブの葉とえのきのスープ


島らっきょうの皮を剥くのが面倒くさいのですが、じこんにお願いしたら黙々とやってくれました。



白滝のたらこ煮は私の好物💕


カボチャは炊飯器様にお任せ✨無味なのに甘いっ💖


ゴーヤはさっと茹でておかか和えにして食べるのが好き。いやほんとは、ゴーヤチャンプルーも好きなのですが、じこしゃとが苦手なので大人用におつまみ仕様です。


食卓いっぱいにおかずが並んで幸せ💕





寒い…❄️
雪が降り始めました⛄️
明日から子ども達は学校。
また、5時半に娘を起こす日々が…💦
今夜は、明朝温かいスープにもなる鍋に決定。
我が家の鍋はいわゆる鍋の素は使わず、気分で昆布を入れたり入れなかったりするけど基本的には肉と野菜の出汁のみ。温まるから生姜は入れます。
ポン酢、胡麻だれ、かんずり、柚子胡椒、麻辣塩などで各自お好みの味付けで食べる方式。

だから、調理は切って入れるだけなのでとても簡単❣️
家族もみんな好きだし、WIN WINメニュー😆✨

宅配届いたので材料も豊富💖
張り切ってじゃんじゃん投入していたらお鍋に入りきらなくなり、鶏胸肉と青ネギは別鍋に。
鶏胸肉は削ぎ切りにして塩麹揉んで片栗粉をまぶしました。味見したら柔らかで美味。
朝作っておくと根菜にじっくり火が回って甘みがでます。

・白菜、人参、大根、深谷ネギ、えのき、エリンギ、生姜、鶏胸肉




みなさま、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

本丸お節はお取り寄せ、自作のものは何品かのスタイルに落ち着いてます。
・お雑煮
元旦は鶏肉、人参、大根、きのこ、三つ葉、生麩。花型に抜くのは娘仕事。
2日目は小松菜、白滝、それにいくらをのっけるお雑煮の2種類作ります。
・栗きんとん
裏漉し面倒なので長男に適当に潰してもらっておしまい。
・紅白なます
私が薄切りにした後、長男が千切りの共同作。
・松前漬け
30日夜につけて後はかき混ぜただけ。
・田作り
旧レシピで作ってしまい、砂糖が多くて甘かったし、カチカチになってしまった💦来年は間違えないようにノートにメモ。

★2022年の目標★
心身共に健やかな1年を過ごす。
当たり前だけどその当たり前を積み重ねていきたい。

もうね、年々身体はガタピシしてくるんですよ。昨年は五十肩と思ってた腱板断裂に苦しみ、10ヶ月かかって何とか手が上に上がるように💦年末も首を痛めて…あいたたた…ま、肩凝りが酷すぎるんですね。

若い頃にできた当たり前をこれからも楽しめたらいいな💕
スキーしたり、沢山歩き回ったり、楽しい時に踊ったり、国が違う友達とも交流したりね。
そんな感じで目標も欲張らずコツコツとやります。
✔︎運動とストレッチの習慣を継続する。
✔︎韓国語の勉強を進める。
【大掃除完了🧹✨】




今朝、宅配が届く前(一番冷蔵庫が空いてる)に子どもと私で冷蔵庫掃除して年末大掃除完了😆❣️

夏にしっかり、合間にもちょこちょこやってると、年末大掃除といっても汚れが少ないので割と楽ちん😊
汚れが凝り固まってしまうと落とすのも大変💦ガシガシゴシゴシ擦るとモノも傷つくし、自分も疲れる😩
ナチュラルクリーニング歴16年で掃除に対する考え方が変わってきました。
結局、楽するってどういうことなのか⁉️
→汚れを溜めない😊
シンプルだけどこういうことだなぁって。



昨日で仕事も納めたので
自分のメイクブラシとスポンジも洗って形を整えて陰干し✨

冷蔵庫掃除と並行して夕飯のハンバーグとスープときんぴらも作ったし、お正月飾りとお供え餅もあるべき場所におさまったので、午後はのんびりします😊








毎年焼く林檎ケーキは家族みんな大好きで味は保証付き🍎
でも見た目が地味だよね…と思って林檎をお行儀良く並べてみた。

すると…ほらちょっと可愛い💕
(1枚目は一つ一つ林檎を生地の上に並べて焼いたもの。2枚目はいつもの生地に混ぜ込むやり方)

✨ちょっと映える✨

って思ったけど…多分もうやらない。並べるの面倒。

映える<簡単

そう、私はキャラ弁に興味がない女だった。

それよりも薄力粉と強力粉とでは強力粉の方がザクザクした食感になって好みかもー🥰
ということにときめく女でした。

実験を通じて知る己の性(さが)
【朝から夕飯17】
最近にしては珍しくパッと目が覚めたので朝から仕込みして本日の包丁仕事は終わり。もう包丁とまな板は使いません。

・蓮根のニンニクきんぴら
・新生姜の甘酢漬け
・ささみと白菜、エノキの中華スープ(貝柱の出汁で大鍋一杯)
・チーズダッカルビ
(ブロッコリー、ピーマン、椎茸下準備)
・紅玉林檎ケーキ

紅玉は娘に刻むのを手伝ってもらいました。計量終わってオーブン待ち💖生の状態だとどうなるのか不安なくらい林檎まみれ😆✨

沖縄野菜をせっせと料理する。

・とりささみの梅肉絡め揚げ(下味つけて夜揚げる)
・茹でオクラ
・モロヘイヤおかかあえ
・切干大根のアラビアータ
・エノキとわかめのスープ
・玄米ご飯

切干大根アラビアータはじめて作ったけど、本当に美味しいからみんなマジやってみて!沖縄産バジル入れたらめちゃくちゃ香りが良くてスーハーしてる💕
切干大根2袋で作り始めたけど、これは我が家瞬殺だな❣️って思ったので、途中3袋目を投入😆✨。
前に友達にレシピシェアしてもらったのが探せなくて結局イメージだけで作っちゃったけど美味しい❣️
オリーブ油、ニンニク、唐辛子、塩、胡椒、バジル、トマト缶で味付けしました。
作っている途中で沖縄野菜が到着したのでどんどんおかずが増えている。
うりずん豆はヒラヒラして断面が四角くてオシャレな形✨ナムルにきめた。
花韮は牛肉と炒めよう😆
わぉ❣️生ジーマミ来たわっ💕
今夜はもう飲み会だな。

・牛肉と花韮のオイスター炒め
・鮪中落ち
・生落花生の塩茹で
・うりずん豆のナムル
・山芋の山葵醤油漬け
・ほうれん草とエノキの煮浸し
・なめことお豆腐のお味噌汁
・玄米ご飯
【夏の大掃除完了】
休みのたびに1箇所、あるいは2箇所ずつ家族みんなで進めて完了しました✨
やる前は面倒くさいけどやり始めると10分から15分で終わるように分けてあるから、疲れる前に終わる(これ重要)。
もう一つ重要なポイントは汚れを溜めないこと‼️
わかっちゃいるけど…そんなちょいちょい行き届いた掃除なんて出来ない…って、私も長年そう思ってきた。でもね、溜めない方がトータルではずっと楽💕
さっと油汚れを拭けるようにウェスと重曹をキッチンに置いておいたり、ガスレンジパーツは食洗機空いてる時に突っ込んで洗ってしまったり、そんな程度やっておけば、年末にギットリギトギトに固まった油汚れと眉間に皺寄せて戦う必要はなくなる✨しかも夏にやれば気温が高いから油汚れも緩むのが早いのよー😊

茄子のイラストはなんか暇だったときに書いたもの。
上から私、長男、娘。それぞれの持ち味が滲み出てて面白い🤣