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雨が降る前に出かけたくて
急いでチーズパンを仕込む。
帰宅時間が読めないから
ビニール袋で材料合わせてそのまま冷蔵発酵。
野菜室でお留守番してもらっている間にすくすく育ってました。
大きいままどーんと焼いた。
白ワインと合うね🍾✨
娘が明日お弁当にも持っていくって💕
最初は酵素ジュースとして仕込みはじめ、家族の好みを色々調整するうちに梅だけがいいね👍に行きつきました。
9年前に初めてやってみて、いつの間にか我が家恒例の季節仕事に。
今年はヘタを取るのは長男と。
かき混ぜるのはその日家に居た人。
1週間で溶けたけど、更に梅エキスを抽出させるために寝かして3週間。
実はガーしてジャムに✨
クリチーとパンに乗せると美味しい。
種は醤油、昆布と漬けて梅醤油に😊
ドレッシングやそうめんに使おうかな。
「賢い医師生活」という韓ドラがとても面白かったのでスピンアウトの「賢い山村生活」をを観てすっかり魅了されてる😆
誰か山村に連れてってー‼️
気分は山村✨
現実はうちのプランター🌱
ちまちまフリルレタスと紫蘇、それに庭で咲いている花を採ってきた。
・大根、胡瓜の紫蘇梅酢あえ
・サラダ
・塩茹でブロッコリー
・韓国おでん、人参、エノキのきんぴら
3月4月忙しくてあんまりご飯作ってなかったので、久しぶりの朝からキッチン仕事。
昨夜の娘との会話を思い出しながら手を動かしていました。
私「明日はつくおきと歌の練習DAYだ❣️」
娘「全くお世話焼きなんだから〜。もう大学生と高校生だよ😚」
私「そうだけど(つくおき)あれば楽でしょ⁉️」
娘「まぁね。でもそんなことでママのお手を煩わせるほどでもないよ。」
娘のアッパレな言い回しが面白くて思い出し笑い。ニヤニヤしながら包丁で野菜を切っていく。
とは言っても…模試と予備校で今週はお疲れじゃん。
そういう時冷蔵庫にすぐに食べられるものがあるのは、ホッとするもんなのよ。
できないと思ってるのじゃなくて、母の心配りですよ😊
・茄子ときのこのバルサミコマリネ
・大根と胡瓜のハリハリ漬
・茹でオクラ
・ハーブチキン用(炊飯器調理する)
・豚肉の醤油味醂漬
・ゴーヤおかかあえ
・大根と胡瓜のぬか漬け
・ぬか床(大根、胡瓜)
・具沢山トマトスープ(舞茸、しいたけ、人参、じゃがいも、モーイ、茄子)
北海道に住む友達からべこ餅をもらいました。
今まで何回も北海道行ったことあるけど
まだ知らない食べ物がある。
「これ、食べていい?」
とじこんに聞かれたけど、やりたいことがあったので数日待ってもらってました。
今日再び
「ねぇ、まだ食べちゃダメ?」
とじこん。
餅好きだからね。食べたいよね。
仕事だったけど隙間に生地作って
プレーンにココアに抹茶の3色生地を準備。
お餅は蓬と黒糖、
パンはココアと抹茶、
のハーフandハーフ💕
おやつの時に交互に食べて楽しかった😊
沖縄から届いた青唐辛子やお隣から頂いたお庭の檸檬で手仕事。
最初だけちょっと頑張れば、後は時間が旨味を育ててくれるのが楽しくて、少しずつ増えています。
・塩檸檬
・梅酢生姜漬け
・にんにく酒
・檸檬青唐辛子(柚子胡椒の檸檬版)
・青唐辛子味噌漬け
にんにく酒と青唐辛子味噌漬けはもう仕上がっていて、料理に使ったり、お肉に添えたり。
糠床も再開。美味しくて幸せ。
梅酒はそろそろ飲めるかな。
昨夜遅めに帰宅した長男が
「お❣️梅生姜使ってる⁉️やったっ😆」
って白ごはんとモリモリ食べてました。
夏に蒔いたベビーリーフもワサワサになって今まで3回収穫できました。紫蘇は今年買わずに済んだし😊
狭い庭でも意外と楽しめる。
夏休みをとっておりました。
旅行から帰って片付け、掃除の後はコレだね。
ふぅ、今日はもう包丁握りません。
しゃとがまたぬか漬け食べたいと言うので無印で糠床用の琺瑯容器買ってきました。
・ぬか漬け(胡瓜)
・茹で枝豆
・茹でブロッコリー
・オクラと長芋おかか和え
・茄子炒め紫蘇添え
・鮪漬け
・豚肉味噌漬け
毎年、梅が出始めるとソワソワする私。
今年も無事梅を入手。
洗った後は乾かしながら娘待ち。
娘の帰宅後、一緒に仕込み✨
もう何年もやってるから手慣れた感じでヘタ取っていく娘。
初梅酒は基本通り氷砂糖とホワイトリカーで😆
梅シロップはいつもてんさい糖なんだけど残った氷砂糖メインになりました。
あと卵の殻と共にカリカリ梅も漬けました💕
娘「あー、時間早回ししたい。」
朝から掃除して筋トレして夕飯作ったから後は遊ぶー😆✨
ドラマ観て漫画読んで歌練習の予定♫
・高野豆腐炊飯器煮
・しらす海老
・胡瓜、茗荷、自家栽培紫蘇の浅漬け
・人参、油揚げ、エノキのきんぴら
・切り干し大根のクミン炒め
・大根と舞茸のお味噌汁
・取り寄せもつ鍋
・鰹のタタキ
この後沖縄野菜が到着したので島らっきょうも甘酢漬けにしたっ✨