好物オルタナティブ | 仕舞屋の蔵

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<好物オルタナティブ>


「干し豆腐」という食材をご存知ですか?

水分を抜いた豆腐を細く刻んだ中華食材で
豆腐で出来た麺のような感じです。
弾力のある歯ごたえと豆腐の風味が特徴な
僕の大好物です。


中国語では
「豆腐干絲(トウフカンス)」
と書き表します。
中華料理店でこの文字を見かけると
必ずといっていいほど注文します。


3週間ほど前、呑みに訪れた店で
久々に口にすることができました。
キュウリとニンジンの細切りを和えた前菜でした。
やはり格別な旨さだなということを再認識し、
もうひと皿を追加で注文しました。


材料が手に入れば
自宅でも味わいたいところですが、
ネットを見渡しても
どうやら国産の干し豆腐はないようです。

普通の木綿豆腐から水分を抜いて
「押し豆腐」を作るのも面倒ですし、
あれほどの弾力で仕上げられるとも思えません。

そう思っていたところ、
ふと思いついて作ったのが
右側の写真の料理です。

油揚げと春雨の和え物です。

油揚げで歯ごたえと豆腐の風味を代用し
春雨で麺のような食感を代用しています。
なんちゃって干し豆腐ですが、
なかなかイケます。

油揚げと春雨も大好物なんですよね。

油揚げは、薄い幅広のものを使ってます。

左側の写真手前は、麻婆レタスです。
この付け合わせとして
先週の日曜の夕飯に作りました。




和え物の作り方は以下の通りです。
興味のある方はどうぞ。

(作り方)

1 フライパンに水を入れ沸騰させる。
創味シャンタンを適量入れて溶かし、春雨を入れて茹でる。
細切りにした油揚げ、ニンジンを加え、ほとんど水分がなくなるまで茹でる。

火を止めてしばらく放置して、残りの水分を春雨に吸わせる。

2 細切りにしたキュウリをボウルに入れ、軽く塩を振る。
少ししんなりしたら、ごま油で和える。

3 (2)に(1)を加えて和える。
適宜、ごま油を加える。

4 皿に盛り付ける。
炒りごまを指の平で潰しながら、振りかける。



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