こんばんは!
「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」の〆切がもうすぐなので、丸ごとトマトのわさび餡かけに引き続き、愛媛きゅうりで作った蛇腹きゅうりのピリ辛漬けを紹介します。
今までは乱切りにしたきゅうりでピリ辛漬けを作ってましたが、蛇腹きゅうりで作ったら味が染むのが早い!
蛇腹にするのに手が込んでる様で実は時短なので、今年の夏は蛇腹きゅうりで色々簡単お漬物を作ってました。
その中でも人気だったピリ辛漬けです。
「JA全農えひめ✖️レシピブログ」のモニター広告企画に参加していて、「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただいたきゅうりで作っています。
瑞々しくとても美味しいきゅうりなので、生で食べるのが、1番美味しいのですが、蛇腹きゅうりだといくらでも食べれちゃいます。
ではレシピです。
蛇腹きゅうりのピリ辛漬け
[材料] 2〜3人分
きゅうり 2本
鷹の爪 1こ
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
米酢 小さじ2
[作り方]
1)まな板の上に両端を落としたきゅうりを置き両サイドに割り箸を置き包丁で割り箸まで切り目を斜めに1〜1.5mm幅に入れる。裏返して表と同じ様に斜めに切り目を入れる。そうすると蛇腹になる。ゆ
2)小ソースパンに鷹の爪、ごま油、しょうゆ、米酢をさっと火にかけ、保存容器に入れた蛇腹きゅうりにかける。
3)蓋をして時々振って、15分程で、ピリ辛漬けの出来上がりです!
簡単で美味しいので是非作ってみてください!