いつものお参りを終えてお祭り会場にもどったわれわれ。
時間にしてまだ午前8時台ですが
女川町復幸祭の朝は早い!
まずは
「津波が来たら高台に逃げろ」を後の世に伝えるためのかけっこ祭
「津波伝承女川復幸男」がスタート!
ガチのスプリンターから、赤ちゃんを抱っこしたお母さんまで。
こんな楽しんじゃっていいの?
っていう複雑な気持ちもどうしてもちらっとかすめますが
悲しすぎる過去を
もう二度と、繰り返さない!
という強い願いと
それを祭にしてみんなに浸透させちゃおうというこの力強さに
なんというか、すごく希望を感じました(・∀・)
そうです、めそめそしてる暇などない!
開会式で町長さんが毎年ほがらかにおっしゃる
「みなさんどうぞ、帰りの電車賃だけのこして
あとは残らず女川で使ってってください!」
のお言葉のように
今日は女川の今を
めいっぱい楽しむための日なのだーー!!!
というわけで!
こっからは怒涛のグルメ特設テントめぐり!
あの! 夢の! みかんジュースの蛇口!
豪快に切ったホヤを、
チーズやカレー味のごはんとともにまとめて揚げたライスコロッケ。
エキスしたたるぷりぷり大粒の蒸し牡蠣が250円ですよ!
うひゃーー
しあわせーーー
うますぎて全員おかわりしました\(^o^)/
つきたておもち!
出し汁で蒸して、目玉焼きをのっけたあっさりうまいやきそば。
あとがけソースで濃厚にずるるっと〆るという
ひつまぶし的要素もたのしい!
奥のはにんにくやキムチがきいたスタミナやきそば(✿´ ꒳ ` )♡
さらに牛串やホヤ塩辛など
屋台めし数点を堪能したあと
いざ!
オープンしたばかりのシャレオツ商店街
シーパルピア女川へ!
オーガニックなジャムやら
オリーブオイル? とかも売ってたりして
こちらはやはり趣きがちょっぴり違います(✿´ ꒳ ` )♡
グラハムクラッカーにグレープフルーツとオレンジのジャム、ピンクペッパー、ハーブと一緒にのっかってるのは
なんとホヤですよ!
これに
地元の材料で作った塩レモンハイボールを合わす!
びっくりな取り合わせですが
ホヤの香りがあまーく引き立ってめっちゃあり! でした(✿´ ꒳ ` )♡
震災のあとに地元女川に帰って来たという店長さんが営む
ガル屋beer。
いろんな地ビールを提供する
素朴だけどオシャレなお店です
旬どまんなかのホヤを豪快に使った
甘辛タレをからめたカキ丼!
そのほかにも海の幸どっさりのブイヤベース、
さらに写真はないもののピザ、ずんだ大福、みそまんじゅうなどなど
いやーーよう食った!
土地のものたーくさんで、
すっかり元気をもらいました!
喜助の牛タン定食ー!!
あっさり味のおしんこと辛子漬けがつくのがスタンダードなのかな?
テールスープと麦飯と
がっつり牛タンとのコンビネーションがすばらしくて
最後の一口まで飽きずに一気
おいしかつたーー
そしてとどめに
マツコデラックスさんが8杯飲んだという
ずんだシェイクを^^;
ずんだもクリームも濃厚で激うま
でも8杯は重いよ!!
いやー、記事書いてるだけでお腹いっぱいになる旅でした^^;
よう食った
お金落としまくって、ちょっとでも貢献できたかな?笑
ごちそうさまでした(✿´ ꒳ ` )♡