梅雨時には、乾物でお日様エネルギーチャージ(o^^o) | 自然食品の店 はっこうふうずの日々

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オーガニック食材や国産伝統製法の調味料

発酵する水・素粒水をつくる浄水器『ワンウォーターECO』など

自分たちが実際に使ってみて からだがよろこぶものを扱っています。

しばらく天気予報は雨マーク続きですね。
きのうは、梅を息子と塩漬けにしました♪

おはようございます。

大阪・茨木市*自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。

以前に書いた高野豆腐の煮物レシピのブログ。高野豆腐の煮物簡単レシピのブログはこちらです。

こどもに好評ですー、おいしいですーとの声をたくさんいただきます。ありがとうございます。
ぜひ美味しい調味料でつくってくださいね(*^^*)

思い返してみると、息子は約1年前の2歳ごろから飽きることなくずっと食べ続けていて不動のNo.1なおかずが高野豆腐の煮物。

高野豆腐以外は、季節が変わると食べなくなったりしますが

これは今の成長期に必要なのでしょうね^ ^

そして最近やたらハイペースに炊いているな~~と思ったら

梅雨だからだね~~ニヤリ


お天気が不安定なこの季節は、

湿気もあり、体に余分な水分が溜まりやすいのですが

そんな季節こそ、お日様エネルギーいっぱいつまった切り干し大根や、
栄養豊富で水はけを良くする高野豆腐などの乾物は、ぴったり!
お日様エネルギーといえば、梅干しも、ぜひ毎日ひとつは食べるといいですね。

最近は、機械で乾燥できるので、なかなか天日干ししている乾物や梅干しを探すのは難しいですが

当店の梅干し、切り干し大根や、干しシイタケは、もちろん天日干しですよ~。

そして高野豆腐には成長に欠かせないたんぱく質の原料でもある必須アミノ酸が豊富に含まれていて、
その他カルシウムや、味覚の発達にも欠かせないと言われる亜鉛などのミネラルも含まれている優れた植物性食品です。
切り干し大根と高野豆腐の煮物は、妊婦さん授乳中のママにはぜひぜひ常備菜に!

そしてこちらの高野豆腐は天日干しではないですが昔ながらの製法にもとづいて丁寧に作られているものです。
さいの目になっているので、こどもも食べやすい。
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いつも息子にほぼ食べられちゃうので、最近では1度に2袋炊くことにしています。
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ブログ冒頭にリンクしているレシピは、てんさい糖も書いていますが、こどもさんの甘みづけには味の母(または本みりん)のみで充分甘いです。

最近は、お腹の調子を促すためにビオネのフラクトオリゴ糖を砂糖代わりに入れているわが家です。

ぜひ各ご家庭の好みの味にアレンジしてみてくださいね。


☆出汁は昆布と鰹節でしっかりとる
そして旨味アップに 
健康玄米発酵調味料はなまるママを入れるのが美味しさの秘訣(*^^*)


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~~近日開催予定のご案内~~

次回のパワースチームオーブン『グランシェフ』説明会は、
7月18日(月曜日・祝日)
午前10時半からです。

参加費は無料ですが、定員がありますのでご予約お願いいたします。



いつもご訪問ありがとうございます。


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自然食品の店『はっこうふうず』

大阪府茨木市舟木町13-11NYKビル1階北側

アクセス
《阪急茨木市駅より、徒歩10分》
《JR茨木駅より、近鉄バス83番水尾・平田循環行き乗車→南新町バス停下車→徒歩2分》

TEL/FAX   072-655-8828

通信販売可能(全国送料一律540yen・北海道・沖縄・離島除く。)

営業時間  午前10時~午後6時

休業日  日曜日