食から健幸美ライフ®をサポート
おいしく食べながら内臓力を整えます。
- (一社)日本パーソナル管理栄養士協会代表理事
- 食の相談窓口 San-CuBic代表
- HER-SELF女性の健康プロジェクト 理事
- (一社)日本ジュニア・ユースアスリートスポーツ協会 顧問
三城円(さんじょうまどか)です。
消化とは?
たんぱく質、脂質、糖質は
分子が大きいため
そのままでは吸収されません。
口から肛門まで
1本の管で繋がっており
ぜん動運動で通過しながら
消化酵素と混ざりながら消化が促進します。
口、胃、腸で消化し、
最終的には小腸の粘膜で消化が行われ
吸収されやすい大きさまで分解します。
ちなみに
- 糖質:口腔内よりアミラーゼで消化スタート
- たんぱく質:胃でぺプシンにて消化スタート
- 脂質:十二指腸で胆汁やリパーゼによって消化スタート
からわかるように、
脂質は消化のスタートは
糖質や脂質より遅いため
脂の多いお肉や揚げ物を食べると
「胃にもたれる」と感じやすいのです。
「卵」で消化が良いのはどれ?
だいぶ意見が割れました。
正解は!!
↓↓↓
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お気軽に日本パーソナル管理栄養士協会へ
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当協会にはさまざまなキャリアを持ち
さらに協会独自の研修・講座をクリアした
優秀な管理栄養士がおります。
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消化