- (一社)日本パーソナル管理栄養士協会代表理事
- 食の相談窓口 San-CuBic代表
- HER-SELF女性の健康プロジェクト 理事
- (一社)日本ジュニア・ユースアスリートスポーツ協会 顧問
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そもそも“酵素”とは?
- 酵素ジュース
- 酵素サプリ
- 酵素ダイエット
- 酵素玄米 ・・・・
「健康に良さそう」
「ダイエットに効果がある」
「消化を助けてくれる」
「デトックス効果がある」
などなどのイメージをお持ちの方も多いかも知れません。
ここで原点に戻りたいのが「酵素」とは何か
について考えてみましょう。
酵素とは、
生体で起こる化学反応に対して
触媒として機能するたんぱく質のことです。
「触媒」というのは、
特定の化学反応の速度を早める物質のことで
反応の前と後とで変化しません。
私たちの体内では、生命を維持するために
栄養素を取り入れて、
体内でさまざまな化学反応が行われています。
その際、活躍しているものが「酵素」です。
酵素は「たんぱく質」ですので、適温があります。
多くの場合が37℃~40℃といわれています。
体内の化学反応は非常に複雑なのですが、
スムーズに化学反応が行われるのは
酵素の「基質特異性」と「作用特異性」という性質のおかげです。
これは簡単にいうと
よく「鍵」と「鍵穴」に例えられます。
例えば、でんぷんを分解する酵素「アミラーゼ」は
脂肪(トリグリセリド)の分解には働かない、
といった具合です。
※基質特異性とは、特定の気質の未反応すること。
1つの酵素は1つの反応にのみ触媒作用を示します。
酵素がうまく働かず不調をきたす例が
「乳糖不耐症」です。
これは乳糖を分解する
ラクターゼという酵素の働きが悪い人に起こり、
下痢をしたりします。
食品加工にも使われている酵素
- 味噌
- 日本酒
- みりん
- 醤油
- 紅茶
“食品から摂れる酵素”で健康になれるのか
参考文献
- 奥 恒行 他,「基礎から学ぶ生化学 改定第2版」,南江堂(2014年)
- 「レビューブック 管理栄養士2023(第5版」,メディックメディア(2022年)
ご参考になれば幸いです。
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