私は金曜休みにして10連休。大型イベントは入れてませんが、のびのびしております。
初日はアートスクール友人達とスイーツツアー。もともとパリの友人が秋に遠くはリヨンまでいって、各有名店のモンブランの食べ比べをしていたのをチャットで見せてもらって、目がキラキラクラクラ。東京でも真似しようと画策しておりました。
朝イチで自由が丘スタート。
まずは、パリで修行したパティシエの、パリセヴェイユ。
そしてお次は尾山台にある老舗、オーボンヴュータン。ここはお店の内装からしてワクワクします。
選べな〜〜い!!
今や日本で応対が丁寧ではないお店は珍しいくらいですが、ここはマニュアルを感じさせない暖かいおもてなしを味わうことが出来ます。
ジャムも焼き菓子もデリも全部全部美味しそう!!
そして隣の駅にあるのは、新進のパティシエ、岩柳あさこさんのお店!
ここはオーボンヴュータンとは打って変わってモダン、シンプル。パフェが絶品だそうなので、次回はイートインしようと思いました。ケーキのデザインまでエッジきいてる!
そしてそして、友人御用達のお店、リョウラ、ここのパティシエもパリで修行した後、エルメでトップパティシエをつとめた方です。
ブルーの外装がパリっぽい。
そして友人宅へ。
上から時計回りにリョウラ→エクレア
等々力ASAKO→レモンタルト
自由ヶ丘セヴェイユ→レアチーズケーキ
尾山台オーヴォンビュータン→サヴァラン
どれもこれも美味すぎちゃって一位が決められないほど。
お口がびっくりしたのは、セヴェイユのチーズケーキ。食感までもデザインされてました。
嬉しくなっちゃうほど王道で贅沢だったのは、オーボンヴュータンのサバラン。キルシュがなみなみたっぷり。
ふだん、スイーツをそれほど食べないから見てるだけでも堪能。しかもこんなに何種類も有名店のスイーツを食べたのは初めてだし、どれもこれも思い出せるほどの美味しさでした。
そして甘い甘いお休みの始まりでした。
おまけ。スノーで盛ってます。