
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しらたきのチャプチェ風のご紹介。
韓国の定番料理チャプチェを、春雨に代わってしらたきで作ります。
弾力があって食べ応えのあるしらたきに、お肉と野菜をたっぷり合わせご飯が進む一品に。
●本日の食材
□ 4人前
・しらたき… 1袋(400g)
・牛肉切り落とし… 300g
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1/3本
・小ねぎ… 1袋
調味料
[牛肉用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・コチジャン… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・コショウ… 適量
・すりおろしにんにく… 1かけ
・ごま油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切り、Aをもみ込み15分ほどおきます
② 鍋に水を沸騰させしらたきを入れ2~3分茹で、ざるに上げ水気を切り3~4等分に切ります
③ 玉ねぎは薄切りにし、人参は細切りにし、小ねぎは3.5cm幅に切ります
④ ごま油で②をつやよく炒め、玉ねぎ・人参を入れしんなり炒め、軽く塩コショウをします
⑤ さらに①を入れほぐし炒め、仕上げに小ねぎを入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
牛肉を入れたら色がが変わるまで炒め、さらに出てきた汁気がなくなるまで炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ