ケフィアの粉末種菌、ケフィアサポーター、長~いスプーン、牛乳パッククリップのセット!
一箱につき10袋入り!
※乳飲料(毎◯骨太など)は食感がボロボロになり固まらないそうです~。
そのまま食べても程よい酸味で美味しい!!
普段食べるにはこのくらいが優しくて飽きずに続けられるのかも。
このケフィアヨーグルトを、今回はスイーツにしちゃいます
相当お気に入りになったので覚書にレシピ記載~
☆ケフィアヨーグルトのカッサータ風アイス☆
本来リコッタチーズを使うものらしいのですが、今回はヨーグルトとホイップクリームにて!
〈材料〉
ケフィアヨーグルト 400g
ホイップクリーム 大さじ2
ドライフルーツ 100~150g
お砂糖 大さじ2~5
いちごジャム 大さじ2
〈作り方〉
①ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを400gほど投入!半日~1日冷蔵庫内に放置してしっかり水切り。②ドライフルーツを湯通しする。
お湯をざっとまわしかけて、水分を取っただけです。今回はマンゴーが少し硬めだったからやったけど、なくてもいいかも。
お砂糖とドライフルーツの量で甘みの調整可能。
私はマックスで入れたので、普通のアイスくらいの甘さになりました♡
いちごジャムがいい仕事してたわ~!
ホイップクリームは液状のまま入れましたが、
泡立てていれたらもっと食感が軽くなったかも。
ヨーグルトだけだと硬くなるので、生クリームかホイップは入れたほうがいい気がするなぁ。
以上、ケフィアレシピでした♡
ごちそうさまでしたー!
これはまた作るわ~笑