【モ】国産ごぼう茶100% をいただきました | ビボウロク

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不定期投稿。タイトルまんま、私の備忘録。

妊娠・授乳期間を通じて飲み物に気を使うようになった。
どれも体に優しくて、飲むと心身ともにひと息入れられる。

さて、最近知った体に優しい飲み物は、

orgaland の 国産ごぼう茶100%
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ごぼう茶に使用するごぼうは100%国産のもの。
また、ごぼう茶なら、アクとして取り除いてしまう栄養分までいただくことができる。
サポニン
  エイジングケアに有用とされる。
・イヌリン
  水溶性の食物繊維の一種で、体の巡りをよくしてくれる。

ごぼう茶の茶葉(茶根?)は、言うなれば干しごぼう。
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淹れ方は簡単。
お湯1リットルに対してごぼう茶約5gを入れて煮出せばOK。
うちの場合は、100均で買えるお茶パックに小さじ2杯ほどのごぼう茶を入れ、それを1.8リットルのお茶ポットに入れて、お湯を注いで放置している。

さて、肝心のお味はというと、
香ばしいー

ごぼうのアク特有の土臭さが残っているだろうなと覚悟していたが、全然そんなことない。
むしろ香ばしくて美味しい。
和食にはもちろん、洋食や中華のお料理など油分が多いお料理と一緒に飲んでも合いそう。お口をさっぱりしてくれるので。

出がらしは、そのままいただくと、さすがにアクが強いというか、渋いので正直言って美味しくない。。。

しかし、花かつおの出がらしと一緒に佃煮にしたら美味しくなったー!

味付けは、お砂糖をまず少し入れて、お砂糖より少し多めの量でみりん→醤油の順でそれぞれ同じ量を加えただけ。

節約副菜になるし、ごはんのお供にぴったり。

今年の冬は、我が家の食卓に、ごぼう茶も加わり、お料理との組み合わせのバリエーションが増えて嬉しい!

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