今回は、いつも作っているブランデースプリッツァーinオレンジの作り方を書きます。
めちゃくちゃ美味しいです(^^)
①グラスの中に氷を入れます。
②ブランデーを1センチほど注ぎます。
③オレンジ1/6カットを絞ります。(グレープフルーツでもOK)
④トニックウォーターを炭酸が抜けないようにそっとグラスいっぱいに入れます。
⑤マドラーで、炭酸が抜けないようにタテに一回だけ混ぜます。
⑥完成!
私はこれに酵素を少し入れます。(ハチミツみたいな味がして美味しくなる&抗酸化・免疫高まる)
さっぱりしてすごく美味しいです。
ブランデーとグレープフルーツとハチミツを一晩つけて果実酒にしても美味しいですが、今すぐ飲みたいときは、一晩つけなくてもこの作り方でめちゃうまです。
ブランデーは果物によく合いますねー
話は変わりますが、数年前にスパークリングワインを自宅で作ったことがあります。
市販の赤ブドウジュースに自家製酵母を入れて常温で発酵させると、ブドウジュースから泡がシュワシュワ出始めてスパークリングワインになります。
自家製酵母は、庭に咲いているバラや買ってきた果物からも取れます。
世の中にあるものは、基本なんでも自分で作れます。
機会があればスパークリングワインも作ってみてください。
ただ、注意点がひとつあります。
自宅でスパークリングワインを作るまではセーフですが、これに砂糖をたくさん足すとアルコール度数が1%を越えて、密造酒になりますのでご注意を!