日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
今日は、
「クッキーの作り方☆レッスン」
の第3回でした(^^)/☆
ちなみに、
第1回の様子はこちら☆
第2回の様子はこちら☆☆
今日お越しくださった生徒さんは、
4名様とも
アイシングクッキー1dayレッスンの
リピーター様(^^)☆
今回ご参加のみなさんは、
アイシングクッキーだけでなく
いろんなお菓子作りに熱心でいらっしゃって、
これまでにもご自宅でクッキー作りを
何度もされているという方も多かったので、
ご説明~講師デモ~ご体験の各段階を通して
ご自身の普段の体験をふまえながら
本当に多くのご質問・ご相談を
寄せてくださいました♪
その都度、わたしの知識の限りを尽くして
お答えさせていただきました(*^^*)♡
*なぜこの材料を入れるのか
*なぜこの手順を踏むのか
*なぜここでこの道具を使うべきなのか
ささいなことに思えることも全部
クッキーの焼き上がりに影響しています☆
全てに意味があるんですよー(*´∇`*)♡
さて、今回もっともみなさんの
関心・感動が寄せられていたのは、
型抜きの段階でした。
「わー簡単に抜けた♪」
「角までこんなに綺麗に抜けるなんて!」
「抜きづらそうなこの型を抜くコツは?」
「二番生地でもだれずに抜けますね~」
「打ち粉なしでいけることにびっくり!」
・・・と、みなさん
それぞれたくさんの発見があったようで、
わたしもとても嬉しかったです(*^^*)♡
今日お伝えしたように、
一番生地と二番生地以降の違い、
型抜きしやすい生地伸ばしの方法、
など
細かなコツを理解していくと、
クッキー作りの苦手意識が減って
本当にストレスフリーで
楽しくクッキー作りができるように♡
どうせ作るなら「めんどくさー(´д`)」と思いながら作るより(笑)、
楽しみながら作りたいですよねっ♡
その方が美味しいクッキーになるし♡♡
ちなみに今日は
焼き上がったクッキーの写真を撮るのを
うっかり忘れてしまったのですが、
↑なんとみなさんとのおしゃべりに夢中になりすぎました!講師失格!(笑)
今日も、むらなく綺麗に焼けましたよ~♡
おみやげの生地を伸ばして、
おうちのオーブンでまずは1度
復習をかねて焼いてみてくださいね♡
「オーブンの温度設定」のポイントも、ぜひぜひ試してみてくださいねー♪
~レッスン後~
帰宅後の生徒さんから、
こんな嬉しいメッセージが届きました♡
今日はありがとうございました!
今まで家のオーブンの説明書に載っている
レシピ通りの作り方をしていて
子供たちもそれで満足してましたが、
今回教えていただいたクッキーは
本当に美味しくて!
粉やバターについても、
いろいろ試してみたくなりました。
️ありがとうございました。
食べるのがもったいないくらい
綺麗にできて、感動です!
感動してくださってわたしも嬉しい!講師冥利につきます♡
みなさま
本日もありがとうございました☆
それでは、
今日はこのへんで(*^^*)♡
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
現在ご案内中の1dayレッスンは、
*1day Lesson(6月度)
「父の日クッキー☆レッスン」
現在、満席となっておりますm(__)m
*Special Lesson1
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
美味しいクッキーを焼いてみたい方、
詳細&日程をご確認くださいませ(^^)/♡
*Special Lesson2
「マシュマロフォンダント♡基礎レッスン」
大人気講座!
5月&6月&7月上旬までの日程は
満席となっておりますm(__)m
ご希望の方は次回開催日程をお問い合わせくださいませ☆
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*なぜこの手順を踏むのか
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関心・感動が寄せられていたのは、
型抜きの段階でした。
「わー簡単に抜けた♪」
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「抜きづらそうなこの型を抜くコツは?」
「二番生地でもだれずに抜けますね~」
「打ち粉なしでいけることにびっくり!」
・・・と、みなさん
それぞれたくさんの発見があったようで、
わたしもとても嬉しかったです(*^^*)♡
今日お伝えしたように、
一番生地と二番生地以降の違い、
型抜きしやすい生地伸ばしの方法、
など
細かなコツを理解していくと、
クッキー作りの苦手意識が減って
本当にストレスフリーで
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どうせ作るなら「めんどくさー(´д`)」と思いながら作るより(笑)、
楽しみながら作りたいですよねっ♡
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ちなみに今日は
焼き上がったクッキーの写真を撮るのを
うっかり忘れてしまったのですが、
↑なんとみなさんとのおしゃべりに夢中になりすぎました!講師失格!(笑)
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おみやげの生地を伸ばして、
おうちのオーブンでまずは1度
復習をかねて焼いてみてくださいね♡
「オーブンの温度設定」のポイントも、ぜひぜひ試してみてくださいねー♪
~レッスン後~
帰宅後の生徒さんから、
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今日はありがとうございました!
今まで家のオーブンの説明書に載っている
レシピ通りの作り方をしていて
子供たちもそれで満足してましたが、
今回教えていただいたクッキーは
本当に美味しくて!
粉やバターについても、
いろいろ試してみたくなりました。
️ありがとうございました。
食べるのがもったいないくらい
綺麗にできて、感動です!
感動してくださってわたしも嬉しい!講師冥利につきます♡
みなさま
本日もありがとうございました☆
それでは、
今日はこのへんで(*^^*)♡
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
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