残りが傷む兆しがみえたので、ホワイトリカーで林檎酒に。
今回は無糖で漬けてみた。
仕上がりは、1年後。
これができあがる来年には、
引っ越して、大きな家で教室開いていたい。
左は、パイン酢。
切った後に出る生パインのコアと皮(結構、果肉ついてる)を、透明になってくる1週間ほど漬け込めばOK。
これも、使ってみて無糖の方が使いやすいことが判明。
後から、蜂蜜で調整した方が便利。
加糖の方は、水、牛乳などで割って飲むと美味しい。
更に漬け込んだ後のコアは、
乾燥させたり、牛乳とヨーグルトとミキサーにかけて濾して、ラッシーにしても美味。
実際は、皮もいけるらしい。
生パインは、上の葉っぱ以外は、色々と使い倒せるので、
安価で手に入る時は、缶詰めよりもホールで購入をお勧め。