7月8日に「いろはな」のあずまやで
子どもたちにおやきを丸める体験をしてもらいました。
学生の皆さんが中心となって
子どもたちと触れ合う体験活動を行っているサークル
「PASPORT」をサポートする岸上先生とのご縁で、
過去にも何度か「おやき体験」を開催させていただきました。
教員採用試験に関するご著書を出されたりとご活躍中の岸上先生
いろは堂でも専務の伊藤を窓口に
地域貢献の一環として
「おやき体験」を引き受けさせていただきました。
こちらが専務の伊藤です。おやきの先生役で登場。
当日は「粒あん」と「野沢菜」のおやきに挑戦してもらいました。
みんな、なかなかの手つきで丸めています
MIDORI長野店の荒井店長が子どもたちを教えています。
こちらも従業員のまよさんです。
マンツーマンで極意を伝授しているところ。
なかなか本格的です。
見守る学生の皆さん。
どうも皆さん、お疲れ様でした
いろんな形のおやきがたくさんできました
(写真がなくて申し訳ありませんが…)
こんな形で子供たちに郷土の食文化に関心を持ってもらえたら
嬉しいですね
ありがとうございました
※なお、現在、一般の方向けの「おやき体験」については
まだまだ受け入れの態勢が整っておらず、
なかなかご要望にお応えできておりません。
ご理解くださいますようお願い申し上げます。