今日は旦那の実家に行ってきました。
同じ県内なので、車で1時間半くらい。
旦那の実家は農家を営んでいるのですが、
代々農家なゆえ、とにかく家の敷地が広いです。
町内のあちこちに田んぼや畑を持っているけど、
実家の敷地内でもいろんなものを育てています。
門を入って左側。
ビニールハウスっぽいところにはゴーヤが、
土にはさつまいもやさといもが、
木は、柿だったり夏ミカンだったり・・・その他いろいろ。
こちらは門を入って右側。
きゅうりやなす、トマト、その他いろいろ、
あとは草花が植えてあります。
こんな立派なゴーヤが実ってました。
柿も実をつけ始めてました。
大量の赤しそ。
これは別に育ててるわけじゃなくて、自生したものだそうです。
敷地のあちこちにわんさかありました。
行くといつも野菜やお米をいただくのですが、
今日はこれだけいただきました。
なすやきゅうりは、その場で切り取ってそのまま。
新鮮そのものです。
赤しそもこんなにたくさんいただきました。
プルメリア翠さんのところで「しそジュース」を見たので、
「お義母さん!赤しそもらってもいいですか!」
とソッコーお願いしちゃいました(笑)
お義母さんは、「何に使うの~?」と言ってましたが、
「しそジュース作るんです」と言ったら、
「しそなんかあちこちに生えてるから、いくらでもあげるよ」と言われ、
たくさんゲットすることができました♪
そして今日の夕食は、
いただいた野菜と、スーパーで買ったお肉で、鉄板焼き
めちゃめちゃおいしかったです。ごちそうさまでした。
石けんを作るようになってから、
植物に目がいくようになりました。
私の両親は植物にまったく興味がないので、家には草花はなかったし、
名古屋駅近くの住宅密集地だったので、畑も田んぼもなく、
植物に触れていたのは、小学校の授業くらい。
だから、今までは、
旦那の実家に行っても、別になんとも思わなくて、
あー、田舎だなー、とばかり感じてたのだけど、
今日は初めて写メ撮って、敷地内をうろうろして、
お義母さんにいろいろ聞いて、ひとりで感動してました。
旦那は見慣れた風景だから、なんとも思わないみたいだけどね。
植物の恵みは、ありがたいものだなあ、
採りたての野菜はこんなにおいしいんだあ、と感激。
有意義な一日でした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
午前中、先日いただいたローズマリーを、枝と葉に分けていたら、
なんと気分が悪くなってしまいました。
1時間近く、黙々とやってたのですが、
ちょうど終わったころに、がくんと体調が悪くなりました。
これって、ローズマリーの成分にやられちゃった?!
ローズマリーの特徴成分は、
オキサイド類の1.8-シネオール、ケトン類のカンファー。
どちらも刺激が強い成分です。
しかし、オキサイド類は空気や水に弱いので、
となると、安定性のあるケトン類のカンファーにやられちゃったのかしら。
他に体調を崩す心当たりがないので、
やっぱりカンファーなのかな。
うーん、やっぱ植物の力は偉大だ・・・