年の瀬も押し迫った土曜日
ピタゴラスイーツさんで
10月に開催された「その壱」↓
https://ameblo.jp/itoma0113/entry-12410486736.html
待ちに待った
「精進お節料理教室」その弐、に
参加してきました!(その参は月曜日)
今回のメニューは四品。
◎牛蒡人参昆布巻(ぼごうにんじんこんぶまき)
◎海老もどき
◎牡蠣(かき)もどき
◎菊水巻き
そう、ここは、ベジタリアン(菜食)のお料理教室なので
お肉もお魚も使わない。
だから、「もどき」!!
~気になる牡蠣もどき~奥秋センセいわく「カッキ的なカキもどき」だそうで…
何はともあれ
エプロンを付けるやいなや
全員で
下ごしらえ! そして合間合間に「奥秋ジョーク」が入る!
シイタケの軸を、肉たたきで、繊維をほぐす作業↑では
「繊維をきるようにね。これが”センイソウシツ”!」・・・あ、嗚呼…
その壱ですっかり「奥秋センセ慣れ」したメンバーは
「キターー!!」とばかりに笑いつつ、作業にいそしむ。
モチロン
奥秋センセをはじめ
ピタゴラのお二人も
フル稼働です!
さて問題( ̄∇ ̄)
剥いたお蜜柑🍊
何に変身
するのでしょうーーー\(//∇//)\
センセが取り出したのは