ピタゴラスイーツさんで開催された
奥秋先生の
精進お節料理教室@2018年末
とうとう
3回シリーズのラスト
〜その、参〜
その参〜お品書き〜
◎高野(こうや)サンド
◎伊達巻
◎湯葉吉野煮
◎紅白柿なます
さあ!先ずは…どれから…
え?これ?
金柑(きんかん)
〜美的に〜
とても大切な一品
そう。
奥秋先生の料理教室は
『書いてある』こと、だけでは
ない。
細かい心配りが満載で
添える青物も
どう調理すると
『一番よいのか』
定番の
紅白なます、も
塩の振り方
そして
主役の人参と大根〜紅白〜の
『美しい割合』
入れすぎないこと』
沢山入れればオッケーだと思ってた( ̄▽ ̄;)
まさに
目から鱗!
もちろん
見ているだけではなく
全員参加で取り組みます!
ピタゴラのお二人もーーー\(//∇//)\
特別参加。
ゴムベラの天使@友紀パティシエは
ゴムベラを
すりこぎに代えてーーーーーー↓
↑千恵店長は『音が良い』奥秋センセ
こうして全員総出でひたすら
すりにすった
その結果は…
コチラ↓( ̄∇ ̄)
休憩タイムにもSpecialが待ってました。
絶品クレープ♡
そう思った方は大当たり( ̄∇ ̄)デス
答えはコチラ↓
最後に
押し寿司を作り
\(//∇//)\
(金柑煮)
三回の参加を通じて
学んだこと。
素材、料理の美味しさを
最大限に引き出す
料理方法
そして
そのギリギリの線、とは
その料理を
どう並べるか
どう盛るか
どれだけ多いことだろう。
奥秋先生の講座は
食を通して
根本的なところを教えてもらえた
貴重な時間でした。
Nankoちゃん、ピタゴラさんにも感謝。
〜締めのスイーツ〜
来年の講座も楽しみです!