大根の唐揚げ
ビックリするほどおいしいです! 揚げずに少量の油で焼きつけるだけなので、ダイエットにも良さそうです。
☆材料:一人分☆
大根 4~5㎝
生姜 ひとかけ
醤油 適量
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1程度
1
大根を一口大に切り、蒸し器で蒸します。
2
蒸し上がった大根に醤油をジャッとまわしかけ、すり下ろした生姜を混ぜ合わせます。このまま10分くらい放置し、味をしみこませます。
3
2に片栗粉をまぶしつけます。
4
フライパンにごま油を熱し、3を焼きつけます。急いでかきまわすと衣がはがれてしまうから、カリッと焼けたら裏返し、全部の面にまんべんなく焼き目をつけましょう。
*1の時の蒸し加減はお好みですが、歯ごたえが残ったほうが私は好きなので4~5分蒸しました。柔らかいほうがお好きな方はもう少し長めに。でも竹串がすっと通る手前(芯がまだ白い頃)がおすすめです。
*里芋や長芋でもおいしいです。生姜たっぷりがミソですが、にんにくも合うと思います。
こんなものホントにおいしいの?? と思われるでしょうが……。でも、カリッカリの衣と生姜の風味、大根の甘みが最高です♪
6月2日育児deマクロビ 食べ物で人生が変わる!子供の心と体が本当に喜ぶ生活 のmegmamaさんが作ってくださいました。もうホントにアレコレ作っていただいて……。大感激です、いつもありがとうございます♪
10月10日「Easy lifeなBLOG」 アロマテラピー マクロビオティック のちはるさんが作ってくださいました。いつも色々作っていただいて……。大感激です。本当に感謝です!
10月28日猫と石鹸と赤ちゃん大好き のniko2akiさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただいてとても嬉しいです。本当にいつもありがとうございます。
10月30日なちゅらるん♪べじれしぴ のあいやこさんが作ってくださいました。気に入っていただけて嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!
11月3日喧喧諤諤 のアントニオ檜さんが作ってくださいました。色々作っていただいて感激しています。本当にいつもありがとうございます!
11月4日トレモロの響きにのせて のポメマルさんが作ってくださいました。ルバーブのソースがおしゃれです。本当にいつもありがとうございます!
11月5日ゆうきりんりん / 子ども国の住人 のsherrieさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
11月7日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。いつも色々作っていただいて本当に大感激です。かなべさん、いつもありがとうございます!
11月23日リフレッシュ・ジョイ*コラム の**JOY**さんが作ってくださいました。いつも色々嬉しいです。本当にありがとうございます!
11月25日喧喧諤諤 のアントニオ檜さんが作ってくださいました。今度は人参にアレンジ♪ おいしそうです、檜さん、いつも本当にありがとうございます!
11月25日暮らしコンシェルジェ のたかたんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
12月2日リフレッシュ・ジョイ*コラム の**JOY**さんが作ってくださいました。今度は人参で♪ 本当にありがとうございます。
2月2日リフレッシュ・ジョイ*コラム の**JOY**さんが作ってくださいました。何度も作っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
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野菜カツ丼
夫の好物、カツ丼です。カツはカツでも野菜カツ。ありものの野菜にパン粉をまぶして揚げるだけで、即ごちそう♪ 大助かりのメニューです。
☆材料:一人分☆
好みの野菜 2~3切れ
小麦粉 適量
パン粉 適量
だし汁 1/3カップ
醤油、みりん 各大さじ1
玉ねぎ 1/4個
卵 1~1個半
ごはん 一膳分
1
小麦粉を水でとき、天ぷらの衣くらいの固さにします。食べやすく切った野菜をこの衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。今日は玉ねぎと蓮根を使用。これを油でからりと揚げます。
2
小鍋や小さなフライパンにだし汁をわかし、醤油とみりんを入れて煮立てます。薄くスライスした玉ねぎを入れて軽く煮込み、1の野菜カツを入れて溶き卵を回しかけます。卵が半熟に固まったら、丼ごはんの上にのせていただきます。
卵がダメな人やアレルギーの人は、卵のかわりにトロロをまわしかけます。トロロの分量は一人あたり50~60gくらい。卵とじとまったく同じやり方で作れますよ~。トロロを入れてひと煮立ちしたら完成です。こっちもトロリまろやかおいしい♪ 私は断然トロロ派ですね。
*フライものって小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、水とき小麦粉をくぐらせれば卵は省略できます。
*野菜はフライになりそうなものなら何でも可。人参、インゲン、ピーマン、ジャガイモ、カボチャ、ゴーヤ、なんでもイケます。
*トロロとじバージョンにする場合、山芋など粘りの強い品種だともっちりしすぎてしまいます。粘度の低い長いものトロロがおすすめです。
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おろしあんかけ蕎麦
どうしてこんなにおいしいのだろう……。大根おろしたっぷりのあんかけ蕎麦。身も心もポカポカに温まります。クックパッドでたくさんのつくれぽをいただいだいた、思い出のレシピです。
☆材料:一人分☆
干蕎麦 70~80g
大根 5㎝くらい
生姜 ひとかけ
だし汁 250~300cc
醤油 大さじ1と1/2
料理酒 大さじ1
好みの野菜やきのこ 適量
片栗粉 大さじ1/2
1
大根おろしを作ります。生姜もすりおろしておきます。片栗粉は同量くらいの水で溶き、干蕎麦は茹でて水でしめておきます。
2
鍋にだし汁をわかして酒と醤油で味をととのえ、好みの野菜やきのこを煮ます。ほどよく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしと生姜を入れ、ひと煮立ちさせて火をとめます。
3
ゆで汁を沸騰させて1の蕎麦を通して温め、器に盛ります。ここに2のあんをかけてできあがりです。
*うどんだとボリュームたっぷり。これもおいしいです♪ お餅を入れてお雑煮風にするのもおすすめですよ?。
*お好みのそばつゆで作れば手軽です。
8月22日ぷちdelicious。 のpuchiちゃんがうどんバージョンで作ってくれました。puchiちゃんには本当に色々作ってもらって大感激です。本当にいつもありがとう!
9月17日*sato* のsatyuuuさんが作ってくださいました。お蕎麦ではなくうどんバージョン。私もおろしあんかけうどん、大好きなんです! 本当にありがとうございます!
10月23日sora*umi*mika♪ のミカさんが作ってくださいました。あんはかかってないけどおいしそう♪ 本当にありがとうございます!
10月23日Strawberry Sunday♪♪ のaki_bellcatさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に光栄です。いつもありがとうございます!
11月7日マクロビなひとり暮らし のhitorimacroさんが作ってくださいました。色々作っていただいて大感激しています。ありがとうございます!
12月12日マンゴー日記 のemiさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
12月31日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。年越し蕎麦に♪ 本当に嬉しいです。ありがとうございます!
*私のつたないレシピをアレンジして、YASHIGANIさんがとってもおいしいとろとろスープを作ってくださいました。
大根おろしと生姜のとろとろスープ by YASHIGANI
*ちいももさんのお蕎麦入りの上品なすまし汁もおいしいですよ!
お上品おすましおそば by ちいもも
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