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これさえあれば即中華! 魔法のオイル

izumimirunのブログ

中華風のお料理では、どのレシピもたいてい、「まずニンニク、生姜、葱を炒め、香りが立ったら……」とありますよね。
不精者の私はこれがちょっとめんどくさい。ニンニク刻むと手がくさくなるし、かといって省略するとおいしくないし……。

そこで考えた魔法のオイル。手の空いたときに作っておけば、これさえあれば即中華!  の便利さです。


作り方は簡単。ごま油50ccに対してニンニク、生姜各ひとかけをみじん切りに。葱5㎝くらいを小口切りにします。材料すべてを小鍋に入れて火にかけ、ふつふつしたら弱火にして数分煮込みます。薬味が焦げると苦みが出るから要注意。いい香りがしてきたら火を止めます。
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あら熱がとれたら漉して瓶や容器にいれて完成。ピリ辛好きならこのとき、唐辛子を入れてもいいです。





izumimirunのブログ 生野菜にこのオイルをちらっとたらし、お醤油やお酢を好みでタラリ。中華風サラダ? 和え物? とにかくいい箸休めになります。









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野菜炒めや炒飯も一気に本格的な味わいに。
魔法のオイルっていうのも大げさですが、日持ちもするし、常備しておけば、麻婆豆腐、青椒牛肉絲、チリソース炒めなどなど、中華料理に気軽に取りかかれて便利ですよ~

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実験です

初めてなので実験です!
なんてことないけど人参一本丸ごと使った人参うどん。
塩蒸しした人参が甘くておいしいです。

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