「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」
一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子です
スポコンレシピリレー
~腸活~vol.9
【切り干し大根の甘酢漬け】
金曜日のテーマは「腸活」
本日は、
兵庫のマスター認定講師の
小原八恵子先生が
食物繊維たっぷりの
切り干し大根の甘酢漬けを
ご紹介くださいました。
作り置きにもお弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね^^
=================
【切り干し大根の甘酢漬け】
【材料】
*切り干し大根
*きゅうり
*昆布(小さく切ったもの)
*水 1/2カップ
*醤油 大さじ2
*酢 大さじ2
*甘酒 小さじ2
(きび糖小さじ1)
*すりごま 1かけ
【作り方】
切り干し大根は洗って水気を切り、食べやすい長さに
切ってジップロックなどの袋に入れる。
昆布も小さく切って袋の中に入れる。
きゅうりも千切りして袋の中に入れる。
水1/2カップと醤油、酢、甘酒(きび糖)も入れて袋の中で
混ぜる。
味がなじんだらOKです!
☆ポイント☆
・ちりめんじゃこやアミエビを入れてもいいです!
・食物繊維が豊富な切り干し大根!
生の大根より干すことで栄養がぎゅっとつまって
カルシウム、鉄などの栄養価も増すので保存食にいつも
常備しています。
便秘の改善や腸をきれいにしてくれるので腸活にぜひ
取り入れてみてくださいね!
=================
☆スポコンレシピリレー☆
明日のテーマは「我が家の一押し」
マスター認定講師の
丸山 理絵 (Rie Maruyama) 先生が担当します。
身体づくりは食事が8割!
6月7月は、
夏休み前の食トレの絶好のチャンス☆
スポーツに打ち込めるづくりを目指すなら、
スポコンならではの、
細胞から元気になる食事、
ぜひ学びに来てくださいね。
今すぐできる!スポーツ栄養×健康栄養
全国の認定講師がみなさんへお伝えしています。
☆オンライン公開講座☆
「ドーピングはプロ選手だけの問題!?
現役スポーツファーマシストが教える知らないと
怖いドーピングの世界」
7月19日(日)10:00~11:00
☆スポーツ栄養講座☆
6月29日(月) 9:00~16:00 オンライン2級
7月 3日(金) 9:30~11:00 オンライン日常編
7月 7日(火)11:00~13:00 オンライン日常編
7月 8日(水)11:00~13:00 オンライン日常編
7月 8日(水)18:00~20:00 オンライン日常編
7月14日(火) 9:30~16:30 オンライン2級
7月16日(木) 9:30~16:30 オンライン2級
7月16日(木)10:00~17:00 オンライン2級 満席
7月22日(水)19:30~21:30 オンライン日常編
7月27日(月) 9:00~16:00 オンライン2級
7月27日(月)10:00~12:00 オンライン日常編
お申し込みはこちらから
↓↓↓
https://jsnca.com/schedulemap/#_href_1246