「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」
一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子です
スポコンレシピリレー
~我が家の一押し~vol.9
\グルテンフリー・糖質オフ/
【ラーメンサラダ】
土曜日のテーマは「我が家の一押し」
本日は、
北海道のマスター認定講師の
丸山 理絵 (Rie Maruyama) 先生が
居酒屋メニューの定番で、
北海道発祥の冷製サラダをご紹介くださいました。
冷やし中華のこと?と思われがちですが、
あくまでも前菜です。
北海道の学校給食にも登場するラーメンサラダ、
ぜひ作ってみてくださいね^^
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【ラーメンサラダ】
【材料】(2人分)
こんにゃく麺 1袋
サニーレタス 2枚
ミニトマト 適量
アスパラ 適量
きゅうり 適量
スイートコーン 適量
パプリカ 適量
エビ(冷凍) 6尾
茹で卵 1個
菊芋チップス 適量
☆たれ☆
・味噌 大さじ1と1/2
・米酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ゴマ油 大さじ2
・すりおろしニンニク 少々
・すりおろし生姜 少々
・すりゴマ 少々
・豆板醤 適量 (小さじ1/2でも結構辛いです)
【作り方】
①たれの材料を全部混ぜる
②冷凍エビを茹でる、茹で卵を作る
③野菜を食べやすい大きさに切る
(サニーレタス1枚は切らない)
④お皿にサニーレタス1枚敷いて、水切りした麺を盛る。
その上に野菜等を盛り付け、一番上に菊芋チップスを
盛り付ける
⑤混ぜ合わせたたれをかける。
☆ポイント☆
・サラダなので、我が家では「こんにゃく麺」を使用し、
糖質・カロリーを抑えてますが、もちろん通常の中華麺
でもOKです
・夏野菜は水分・カリウムも多く、体温調整もしてくれます。 熱中症予防が必要なこの時期、
食事からの水分摂取も大事です。
・「天然のインスリン」と言われるイヌリンやビタミンB群、ミネラル豊富な菊芋を揚げて盛りつけました。
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☆スポコンレシピリレー☆
明日のテーマは「おやつ」
マスター認定講師の
北山真理子先生が担当します。
身体づくりは食事が8割!
6月7月は、
夏休み前の食トレの絶好のチャンス☆
スポーツに打ち込めるづくりを目指すなら、
スポコンならではの、
細胞から元気になる食事、
ぜひ学びに来てくださいね。
今すぐできる!スポーツ栄養×健康栄養
全国の認定講師がみなさんへお伝えしています。
☆オンライン公開講座☆
「ドーピングはプロ選手だけの問題!?
現役スポーツファーマシストが教える知らないと怖いドーピングの世界」
7月19日(日)10:00~11:00
☆スポーツ栄養講座☆
6月29日(月) 9:00~16:00 オンライン2級
7月 3日(金) 9:30~11:00 オンライン日常編
7月 7日(火)11:00~13:00 オンライン日常編
7月 8日(水)11:00~13:00 オンライン日常編
7月 8日(水)18:00~20:00 オンライン日常編
7月14日(火) 9:30~16:30 オンライン2級
7月16日(木) 9:30~16:30 オンライン2級
7月16日(木)10:00~17:00 オンライン2級 満席
7月22日(水)19:30~21:30 オンライン日常編
7月27日(月) 9:00~16:00 オンライン2級
7月27日(月)10:00~12:00 オンライン日常編
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