スポコンレシピリレー ~我が家の一押し~vol.9 グルテンフリー・糖質オフ【ラーメンサラダ】 | スポーツを科学する★健康栄養からのスポーツ栄養とコンディショニングであなたの身体をサポート【大阪発】

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「食べたものでしか身体は作られない!」栄養は身体の土台。
そして、身体のメンテナンスもお忘れなく。
ジュニアから高齢者まで幅広いニーズに七変化! 
選手達や3人の息子達との楽しい日々とたくさんの気づきとね♪
 ~食×スポーツで日本に元気と笑顔を!~

「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」花

一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子ですベル

 

 

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スポコンレシピリレー
~我が家の一押し~vol.9

 

 

\グルテンフリー・糖質オフ/

【ラーメンサラダ】

 

 

土曜日のテーマは「我が家の一押し」

 

本日は、
北海道のマスター認定講師の
丸山 理絵 (Rie Maruyama) 先生が

 

居酒屋メニューの定番で、

北海道発祥の冷製サラダをご紹介くださいました。

 

冷やし中華のこと?と思われがちですが、

あくまでも前菜です。

北海道の学校給食にも登場するラーメンサラダ、

ぜひ作ってみてくださいね^^

 

 

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【ラーメンサラダ】

 

 

【材料】(2人分)

 

こんにゃく麺   1袋

サニーレタス   2枚

ミニトマト      適量

アスパラ     適量

きゅうり      適量

スイートコーン 適量

パプリカ     適量

エビ(冷凍)   6尾

茹で卵      1個

菊芋チップス  適量

 

☆たれ☆

 

・味噌 大さじ1と1/2

・米酢 大さじ2

・醤油 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・ゴマ油 大さじ2

・すりおろしニンニク 少々

・すりおろし生姜   少々

・すりゴマ 少々

・豆板醤 適量 (小さじ1/2でも結構辛いです)

 

【作り方】

 

①たれの材料を全部混ぜる

②冷凍エビを茹でる、茹で卵を作る

③野菜を食べやすい大きさに切る
(サニーレタス1枚は切らない)

④お皿にサニーレタス1枚敷いて、水切りした麺を盛る。
その上に野菜等を盛り付け、一番上に菊芋チップスを
盛り付ける

⑤混ぜ合わせたたれをかける。

 

 

☆ポイント☆

 

・サラダなので、我が家では「こんにゃく麺」を使用し、
糖質・カロリーを抑えてますが、もちろん通常の中華麺
でもOKです

 

・夏野菜は水分・カリウムも多く、体温調整もしてくれます。 熱中症予防が必要なこの時期、

食事からの水分摂取も大事です。

 

・「天然のインスリン」と言われるイヌリンやビタミンB群、ミネラル豊富な菊芋を揚げて盛りつけました。

 

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☆スポコンレシピリレー☆

 

明日のテーマは「おやつ」

 

マスター認定講師の
北山真理子先生が担当します。

 

身体づくりは食事が8割!

6月7月は、
夏休み前の食トレの絶好のチャンス☆

 

 

スポーツに打ち込めるづくりを目指すなら、

スポコンならではの、
細胞から元気になる食事、
ぜひ学びに来てくださいね。

 

 

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