スポーツを科学する★健康栄養からのスポーツ栄養とコンディショニングであなたの身体をサポート【大阪発】

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「食べたものでしか身体は作られない!」栄養は身体の土台。
そして、身体のメンテナンスもお忘れなく。
ジュニアから高齢者まで幅広いニーズに七変化! 
選手達や3人の息子達との楽しい日々とたくさんの気づきとね♪
 ~食×スポーツで日本に元気と笑顔を!~

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「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」花

一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子ですベル

 

 

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            ① 知る力 食が変われば未来が変わることを知る

     ② 選ぶ力 「何を食べるか」「何を食べないか」「どう食べるか」を選ぶ力

     ③ やり続ける力 簡単に実践できるように工夫する力

     ④ 伝える力 やる気にさせ、継続できるように伝える力

     ⑤ 人間力 人としての成長と応援する力

 

分子栄養学を基にしたスポーツ栄養学を学ぶことができる日本唯一の協会。

5つの力を身につけ、
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6月末で事務所を退去しました。

 






コロナでテレワークを導入し
今後も継続することにしたので、
引き払いました。

 

 

 

片付けはとても大変でしたが、
事務局さんに手伝っていただき終えられました。
私一人では絶対に無理でした💦
本当にありがたいなぁと思います。

 

後日、リサイクル屋さんに引き取ってもらい、 
自宅にも運び込むものは運び込んでもらい、
(運び込むための自宅の片付けも大変でした😅)
引き渡しの立ち会いをして終了。

 

 

この5年間、
ここで事務局さんと働き、
セミナーも開催、
認定講師さんのフォローや打合せ等
とってもお世話になった場所。
自宅のすぐ近くなので、
何度往復した事か。
ここから見る夕日を眺めて
癒されました。

 

 

がらん〜とした部屋を見て
少し寂しい気持ちになったけれど、
これもまた、次への始まり。

5年間、ありがとう💞

 

 

 

 

 

コレコレコレ

 

これならできる!を伝えられる!成果をだせる!

スポーツ栄養アドバイザーとして17年間、延べ2万人以上を指導・育成し、

数々の選手のパフォーマンスアップに貢献してきた吉田が考案した「分子栄養スポーツメソッド」。

選手は、健康で勝てる身体を作り、
家族も、健康になる事ができる、

分子栄養学をベースとした最新スポーツ栄養学。

 

「簡単!」「すぐに誰でもできる!」「今日からできる!」工夫がいっぱい!
「確かな理論」&「簡単に実践できる」&「成果に繋がる!」

そんな方法を学び、仕事にとりいれ、
選手の力を最大限発揮させてあげるアドバイザーになりませんか!?

 

全国各地で講座開催中!

矢印 一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会

 

 

 

 

 

 

【チームで食に取り組もう!】

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1つの事にみんなで取り組む事で、団結力も生まれます。

単発講座や定期サポートなどご相談に応じます。

 

HPからお問合せ下さい。(HP右上 お問合せ)

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     ② 選ぶ力 「何を食べるか」「何を食べないか」「どう食べるか」を選ぶ力

     ③ やり続ける力 簡単に実践できるように工夫する力

     ④ 伝える力 やる気にさせ、継続できるように伝える力

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スポコンレシピリレー
~貧血対策~vol.9

 

簡単鉄分W補給

 

【冷製ほうれん草と牛肉のサラダ】

 

火曜日のテーマは「貧血対策」

 

本日は、
兵庫のマスター認定講師でアスリートナースの
今井 陽子 (今井陽子)先生が、

 

 

暑い季節にも食べやすい

サラダをご提案くださいました。

ぜひ作ってみてくださいね^^

 

=================

 

【冷製ほうれん草と牛肉のサラダ】

 

【材料】

 

ほうれん草 1束
牛薄切り肉 200g
トマト    小2個
✴︎調味料✴︎
塩    少々

醤油   小さじ2
酒     小さじ1
片栗粉 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

 

《タレ》

 

生姜汁  少々
酢  大さじ2分の1
ごま油 小さじ2
醤油  大さじ1
すりごま 少々

 

【作り方】

 

1.トマトはくし切り、ほうれん草は少々の塩を入れた
  熱湯で茹で水にとって冷まし、水を絞って5㎝の
  長さに切る。

2.牛肉は醤油•酒•片栗粉小さじ2揉み込み、オリーブオイル
  で強火でさっと炒める。

3.ボールに、生姜汁(少々)醤油(大さじ1)
  酢(大さじ2分の1)ごま油(小さじ2)すりごま少々
  入れほうれん草、トマト、冷ました牛肉を入れ和えたら
  出来上がり

 

☆ポイント☆

 

・ほうれん草の鉄分だけでなく、動物性タンパク質の牛肉に
 含まれるヘム鉄も摂れます。

・しかもタンパク質は血液の材料にもなるので、
 より効果的です。

 

=================

 

☆スポコンレシピリレー☆

 

明日のテーマは「疲労回復」

 

副代表理事の
原田慈縁が担当します。

 

 

身体づくりは食事が8割!

学校も部活も再開して約1か月、
疲れがたまっていませんか?

今は、夏休み前の食トレの絶好のチャンス☆

 

 

勉強に!スポーツに!

打ち込める体づくりを目指すなら、

スポコン協会の細胞から元気になる食事、
ぜひ学びに来てくださいね。

 

 

今すぐできる!スポーツ栄養×健康栄養

全国の認定講師がみなさんへお伝えしています。

 

チーム指導、講座のご相談は、

お気軽にお問い合わせください。

 

☆オンライン公開講座☆

 

「ドーピングはプロ選手だけの問題!?
 現役スポーツファーマシストが教える知らないと
 怖いドーピングの世界」

 

7月19日(日)10:00~11:00

 

 

☆スポーツ栄養講座☆

 

7月 3日(金) 9:30~11:00 オンライン日常編
7月 7日(火)11:00~13:00 オンライン日常編
7月 8日(水)11:00~13:00 オンライン日常編
7月 8日(水)18:00~20:00 オンライン日常編


7月14日(火) 9:30~16:30 オンライン2級
7月16日(木) 9:30~16:30 オンライン2級
7月16日(木)10:00~17:00 オンライン2級 満席

 

7月22日(水)19:30~21:30 オンライン日常編
7月27日(月) 9:00~16:00 オンライン2級
7月27日(月)10:00~12:00 オンライン日常編

 

 

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一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子ですベル

 

 

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「分子栄養スポーツメソッド」!

それは、世界のトップが取り入れている最新栄養学

細胞から身体を強くする分子整合栄養医学を基にしたスポーツ栄養メソッドです。
 

*5つの力であなたを応援*

            ① 知る力 食が変われば未来が変わることを知る

     ② 選ぶ力 「何を食べるか」「何を食べないか」「どう食べるか」を選ぶ力

     ③ やり続ける力 簡単に実践できるように工夫する力

     ④ 伝える力 やる気にさせ、継続できるように伝える力

     ⑤ 人間力 人としての成長と応援する力

 

分子栄養学を基にしたスポーツ栄養学を学ぶことができる日本唯一の協会。

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スポコンレシピリレー
~筋力アップ~vol.9

 

子どもだって超簡単に作れるぞ
筋肉モリモリ・元気モリモリ★

 

 

【ニラ・ひき肉うまっ!焼きそば】

 

 

月曜日のテーマは「筋力アップ」

 

本日は、
最年長のグランドマスター認定講師の
杉本 秀明 (Hideaki Sugimoto) 先生が、

 

お子さんでも作れる焼きそば
をご提案くださいました。

 

 

豚肉とニラの相性は、抜群!

激しい練習や試合で傷んだ筋肉修復+UPに加えて、
疲労の回復にも役立ちます。

 

 

ぜひ作ってみてくださいね^^

 

 

=================

 

【ニラ・ひき肉うまっ!焼きそば】

 

【材料】(4人分)

 

グルテンフリー焼きそば麺  4玉)
豚ひき肉       450g(かなりたっぷり目)
ニラ            3束(かなりたっぷり目)
パプリカ赤      1/4個(黄色でも、両方でもOK)
しょう油         40cc
ウスターソース 5cc
オイスターソース 大さじ1杯程度
豆板醤       適量
(辛いのが苦手な場合は入れなくてOK)

米油          適量

 

【作り方】

 

1. 麺は、茹でて、ざるに上げておきます。

 

2. しょう油、ウースターソース、オイスターソース、
 豆板醤はよく混ぜておきます。

 

3. ニラは5㎝ほどに短冊、パプリカは細長めに切って
 おきます。

 

4. フライパンに薄く油をひいてひき肉を中火で炒めます。

 

5. 全体が炒まったらしょう油ベースのタレを2/3フライパン
 に注いで引き続き炒めます。

 

6. 焼きそば麺をほぐしながらフライパンに投入します。
 よーくタレを絡ませて下さい。

 

7. 麺とひき肉がよく絡まったらニラとパプリカを投入。
 麺を上からかぶせて蒸すようにします。

 

8. 残ったタレを注いで強火で一気に全体を絡ませたら完成です。

 

9. 麺を先に盛り付けた後、ひき肉、ニラ、パプリカを上に
 乗せます。

 

 

☆ポイント☆

 

・ひき肉が食べ残ってしまいやすいのでフォークで
 召し上がるのがお薦めです。

 

・豚肉とニラの相性は抜群。激しい練習や試合で傷んだ
 筋肉修復+UPに加えて、疲労回復さらには抗酸化効果も
 抜群。しょう油味で食べ飽きませんよ。

 

=================

 

☆スポコンレシピリレー☆

 

明日のテーマは「貧血対策」

 

マスター認定講師の
今井 陽子 (今井陽子)先生が担当します。

 

 

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スポコンレシピリレー
~おやつ~vol.9

 

【フルーツ甘酒和え】

 

日曜日のテーマは「おやつ」

 

本日は、
副代表理事の 原田慈縁

 

甘酒とフルーツを使った和え物

をご紹介します。

 

お好きなフルーツで
ぜひ作ってみてくださいね^^

 

=================

 

【フルーツ甘酒和え】

 

【材料】(作りやすい分量)

 

・甘酒 1/2カップくらい

・お好きな果物数種類
 バナナ  1本
 キウイ  1個
 オレンジ 1個
 りんご  1/2個

 

【作り方】

 

食べやすい大きさにフルーツを切り、甘酒と和える。

 

☆ポイント☆

 

・作りたてもおいしいですが、数時間冷蔵庫で寝かせると、
 角がとれて食べやすくなります。

 

・ヨーグルトやパンケーキのトッピングにもおすすめです。

 

=================

 

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スポコンレシピリレー
~我が家の一押し~vol.9

 

 

\グルテンフリー・糖質オフ/

【ラーメンサラダ】

 

 

土曜日のテーマは「我が家の一押し」

 

本日は、
北海道のマスター認定講師の
丸山 理絵 (Rie Maruyama) 先生が

 

居酒屋メニューの定番で、

北海道発祥の冷製サラダをご紹介くださいました。

 

冷やし中華のこと?と思われがちですが、

あくまでも前菜です。

北海道の学校給食にも登場するラーメンサラダ、

ぜひ作ってみてくださいね^^

 

 

=================

 

【ラーメンサラダ】

 

 

【材料】(2人分)

 

こんにゃく麺   1袋

サニーレタス   2枚

ミニトマト      適量

アスパラ     適量

きゅうり      適量

スイートコーン 適量

パプリカ     適量

エビ(冷凍)   6尾

茹で卵      1個

菊芋チップス  適量

 

☆たれ☆

 

・味噌 大さじ1と1/2

・米酢 大さじ2

・醤油 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・ゴマ油 大さじ2

・すりおろしニンニク 少々

・すりおろし生姜   少々

・すりゴマ 少々

・豆板醤 適量 (小さじ1/2でも結構辛いです)

 

【作り方】

 

①たれの材料を全部混ぜる

②冷凍エビを茹でる、茹で卵を作る

③野菜を食べやすい大きさに切る
(サニーレタス1枚は切らない)

④お皿にサニーレタス1枚敷いて、水切りした麺を盛る。
その上に野菜等を盛り付け、一番上に菊芋チップスを
盛り付ける

⑤混ぜ合わせたたれをかける。

 

 

☆ポイント☆

 

・サラダなので、我が家では「こんにゃく麺」を使用し、
糖質・カロリーを抑えてますが、もちろん通常の中華麺
でもOKです

 

・夏野菜は水分・カリウムも多く、体温調整もしてくれます。 熱中症予防が必要なこの時期、

食事からの水分摂取も大事です。

 

・「天然のインスリン」と言われるイヌリンやビタミンB群、ミネラル豊富な菊芋を揚げて盛りつけました。

 

=================

 

☆スポコンレシピリレー☆

 

明日のテーマは「おやつ」

 

マスター認定講師の
北山真理子先生が担当します。

 

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