スポコンレシピリレー ~筋力アップ~vol.9筋肉モリモリ★ 【ニラ・ひき肉うまっ!焼きそば】 | スポーツを科学する★健康栄養からのスポーツ栄養とコンディショニングであなたの身体をサポート【大阪発】

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「食べたものでしか身体は作られない!」栄養は身体の土台。
そして、身体のメンテナンスもお忘れなく。
ジュニアから高齢者まで幅広いニーズに七変化! 
選手達や3人の息子達との楽しい日々とたくさんの気づきとね♪
 ~食×スポーツで日本に元気と笑顔を!~

「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」花

一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子ですベル

 

 

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分子栄養学を基にしたスポーツ栄養学を学ぶことができる日本唯一の協会。

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スポコンレシピリレー
~筋力アップ~vol.9

 

子どもだって超簡単に作れるぞ
筋肉モリモリ・元気モリモリ★

 

 

【ニラ・ひき肉うまっ!焼きそば】

 

 

月曜日のテーマは「筋力アップ」

 

本日は、
最年長のグランドマスター認定講師の
杉本 秀明 (Hideaki Sugimoto) 先生が、

 

お子さんでも作れる焼きそば
をご提案くださいました。

 

 

豚肉とニラの相性は、抜群!

激しい練習や試合で傷んだ筋肉修復+UPに加えて、
疲労の回復にも役立ちます。

 

 

ぜひ作ってみてくださいね^^

 

 

=================

 

【ニラ・ひき肉うまっ!焼きそば】

 

【材料】(4人分)

 

グルテンフリー焼きそば麺  4玉)
豚ひき肉       450g(かなりたっぷり目)
ニラ            3束(かなりたっぷり目)
パプリカ赤      1/4個(黄色でも、両方でもOK)
しょう油         40cc
ウスターソース 5cc
オイスターソース 大さじ1杯程度
豆板醤       適量
(辛いのが苦手な場合は入れなくてOK)

米油          適量

 

【作り方】

 

1. 麺は、茹でて、ざるに上げておきます。

 

2. しょう油、ウースターソース、オイスターソース、
 豆板醤はよく混ぜておきます。

 

3. ニラは5㎝ほどに短冊、パプリカは細長めに切って
 おきます。

 

4. フライパンに薄く油をひいてひき肉を中火で炒めます。

 

5. 全体が炒まったらしょう油ベースのタレを2/3フライパン
 に注いで引き続き炒めます。

 

6. 焼きそば麺をほぐしながらフライパンに投入します。
 よーくタレを絡ませて下さい。

 

7. 麺とひき肉がよく絡まったらニラとパプリカを投入。
 麺を上からかぶせて蒸すようにします。

 

8. 残ったタレを注いで強火で一気に全体を絡ませたら完成です。

 

9. 麺を先に盛り付けた後、ひき肉、ニラ、パプリカを上に
 乗せます。

 

 

☆ポイント☆

 

・ひき肉が食べ残ってしまいやすいのでフォークで
 召し上がるのがお薦めです。

 

・豚肉とニラの相性は抜群。激しい練習や試合で傷んだ
 筋肉修復+UPに加えて、疲労回復さらには抗酸化効果も
 抜群。しょう油味で食べ飽きませんよ。

 

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☆スポコンレシピリレー☆

 

明日のテーマは「貧血対策」

 

マスター認定講師の
今井 陽子 (今井陽子)先生が担当します。

 

 

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